Radicchio di campo

Radicchio di campo con crema di fagioli
Ingredienti: 500 g. radicchio di campo, 300 g. di borlotti freschi, 50 g. di pancetta, 1 costola di sedano, 1/2 carota, 1/2 cipolla, 1 foglia di alloro, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto, sale e pepe nero
Fare cuocere I fagioli con le verdure e la foglia di alloro e 1/2 pancetta tenendoli brodosi. A cottura ultimata togliere i vari ingredienti e frullare i fagioli con il liquido di cottura in modo da ottenere una crema. Salare, pulire i radicchi, asciugarli e rosolarli con l'altra meta' della pancetta e l'aglio. Spegnere, versare sopra i tarassachi l'aceto, impiattare e versare sopra la crema di fagioli e un filo d'olio.

Insalata di campo al prosciutto
Ingredienti: insalata 300 g, Radicchio di campo 250 g, Rucola 75 g, prosciutto 150 g, Aceto di vino rosso 6 cucchiai, Burro 30 g, Olio extravergine di oliva 45 g, Sale, pepe q.b.
Pulite e lavate le varie insalate, scolate e asciugate accuratamente. Tagliatele e mettetele in un capace recipiente. Emulsionate olio, sale e pepe in una ciotola, versate questa salsa sulle insalate e mescolate fino a quando non saranno ben condite. Tagliate il prosciutto a cubetti e fatelo rosolare a fuoco dolce con il burro. Sgrassate con l’aceto e fate cuocere per alcuni secondi. A cottura ultimata, cospargete l’insalata con il prosciutto profumato all’aceto e servite.