Radicchio bianco

Radicchio al Pepe rosa
-
Ingredienti: 500 g di radicchio rosso, 80 g di pancetta a fettine, 1 pizzico paprica, 4 cucchiai olio d'oliva extra-vergine, sale, pepe rosa – Preparazione: Mondate, lavate e asciugate il radicchio, ungetelo con l'olio e cospargetelo di sale. Fatelo cuocere su una graticola ben calda per qualche minuto. Intanto fate rosolare le fette di pancetta in una padella di ferro. Scolatele e sbriciolatele sul radicchio, insieme alla paprica ed al pepe pestato grossolanamente.

Radicchio Mimosa
-
Ingredienti: 2 cespi radicchio bianco, 2 tuorli d'uovo sodo, poco aceto di vino, olio d'oliva, 1 pizzico sale, 1 pizzico pepe bianco – Preparazione: mondate e lavate il radicchio. Asciugatelo, tagliatelo a listerelle e disponetelo in un'insalatiera. In una ciotola emulsionate l'olio con poco aceto, un pizzico di sale e pepe bianco. Condite con questa salsa il radicchio. Cospargete tutta la superficie con i tuorli d'uova sodi sbriciolati, mescolate e servite.

Radicchio alla ricotta
- Ingredienti: 400 g di radicchio bianco, 200 g di ricotta, 2 uova, 100 g di prosciutto cotto, 1 puntina zucchero, sale, pepe – Preparazione: Lavate e asciugate il radicchio, frullatelo (tranne alcune foglie che serviranno per la decorazione) con il prosciutto. Versate la crema in una ciotola, unite le uova sode tritate, la ricotta, sale, pepe e una puntina di zucchero. Mescolate e amalgamate bene. Foderate uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola, trasparente, versatevi la crema, battete il recipiente sul tavolo per eliminare eventuali vuoti d'aria. Tenete in frigo 3 ore. Sformate, decorate con il radicchio a listarelle e servite.