Mango

Il mango rappresenta uno dei frutti tropicali più conosciuti e gradevoli al palato. Fino da tempi antichissimi (quattromila anni fa), ha avuto una certa importanza in India, suo paese d’origine. L’albero di mango appare in molte leggende indiane ed è considerato sacro dagli Indù, che con le foglie di questa pianta fanno delle ghirlande per adornare i templi.Portato dall’India all’est asiatico nel IV a.C., fu introdotto nel X sec. in africa orientale dai mercanti arabi, ma furono i Portoghesi ad esportarlo in America del sud ai primi del ‘600.Oggi il mango è coltivato in molti paesi tropicali ed è considerato una vera leccornia. Si tratta di una pianta sempreverde, ramosa, con la corteccia resinosa e il legno duro e ruvido di color rosso. Le sue foglie sono appuntite e lucide; i fiori sono bianco-rosati o giallastri, ma non tutti portano frutti.Il frutto del mango è generalmente di color giallo-rossastro e le sue dimensioni possono superare il peso di due chili.Si consiglia di consumarlo, quando al tocco risulta leggermente morbido, tagliandolo in due longitudinalmente e privandolo della noce; servito freddo si scava al momento del dessert con un cucchiaino. www.taccuinistorici.it


Come “ aprire ” il mango:
1) si taglia a meta', vicino al nocciolo, in modo da ottenere almeno due fette spesse;
2) si praticano dei tagli paralleli in senso verticale e poi in senso orizzontale;
3) si staccano quindi i quadratini ottenuti con una forchetta o con un coltello, oppure
4) si presenta il frutto ripiegato sulla sua buccia e aperto come un fiore
5) con un coltello si stacca quindi la polpa rimasta intorno al nocciolo, che va sbucciata e tagliata a fettine.

RICETTE:

Antipasto
Insalata con mango e gamberi

Ingredienti: 200 grammi di misticanza; 40 grammi di code di gambero; 1 mango maturo; 80 grammi di gherigli di noci; 4 cipollotti; 2 peperoncini rossi.
Come prima cosa sgusciate i gamberi, puliteli e lavateli per poi lessarli per qualche minuto in acqua salata. Sbucciate il mango e tagliatene la polpa in piccoli pezzi. Tostate in una padella antiaderente le noci. Pulite e lavate la misticanza e tagliate il peperoncino ad anelli sottilissimi, dopo averlo privato grossolanamente dei semini. Unite tutti gli ingredienti.
Per il condimento vi consiglio una salsa a base di limone verde, zucchero, olio, sale e prezzemolo tritato.
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Antipasto di mango
Numero di porzioni: 4 porzioni
Tempi di preparazione: 10 Minuti
Ingredienti:
2 mango di media maturazione
1 lime
2 peperoncini piccanti freschi
2 cucchiaini di olio di semi
prezzemolo se preferite
sale q.b.
Preparazione:
Sbucciate i mango e tagliateli a fettine. Salate un pochino.
Sminuzzate i peperoncini.
Disponete le fette di mango in un piatto e cospargetele di peperoncino.
Versare il succo di lime e l'olio di semi.
Decorate con due fettine di lime e un po' di prezzemolo.
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DESSERT
Mousse al mango
Ingredienti
yogurt bianco cremoso 400 gr
mango 4 maturi
panna fresca 4 dl
zucchero 150 gr
vanillina 1 bustina
Sbucciate i manghi, poi tagliatene due a cubetti e gli altri due metteteli nel frullatore con lo zucchero e la vanillina, frullate fino ad avere una crema omogenea.
Aggiungete lo yogurt e continuate a frullare. Mettete il composto in una ciotola e aggiungete la panna che avrete montato a parte, mescolate dal basso verso l’alto e poi mettete la crema in frigorifero per 2 ore.Servite la mousse in delle ciotoline di vetro e decoratele con fettine di mango fresco ricreando un fiore.

Insalata di mango
Ingredienti per 6 persone:
3 mangos maturi, il succo di un limone, 1 cucchiaio zucchero di canna
Procedimento:
Aprite per il lungo il mango, scavate la polpa con l'aiuto di un cucchiaino cercando di asportarla a pezzi abbastanza grossi che poi taglierete a pezzettini. Mettete la frutta a pezzetti a macerare nel limone e zucchero per circa 1 ora e lasciate che si raffreddi in frigorifero. Accompagnate con i biscotti ai pinoli.
http://www.mangiarebene.com/ricette/dolci-e-dessert/a-base-di-frutta/insalata-di-mango_IDa_1092.htm

Crème caramel al mango
Ingredienti: 1 l latte, 8 uova, 220 g di zucchero di canna, 1 mango, un pizzico di vaniglia in polvere, qualche scorza di arancia e di limone - Mettere a bollire il latte con la vaniglia, le scorze sminuzzate e 100 g di zucchero. Intanto in una ciotola capiente sbattere le uova (6 intere e 2 rossi) con i restanti 120 g. di zucchero. Aggiungere la polpa del mango frullata e passata al colino. Mescolare bene.
Quando il latte sarà bollito, incorporarlo a filo nelle uova, continuando a frustare. Una volta completamente incorporato, dividere il composto in 6 stampini da forno. Cuocere in forno a bagnomaria per circa 15 minuti, ad una temperatura che non consenta all'acqua di bollire (120° circa nei forni di casa).

Gamberi al Mango dalla Polinesia
Ingredienti: Gamberi lessati, Mango, Maionese, Succo di limone, Olio d'oliva - Tagliate i gamberi sgusciati e lessati in precedenza, il mango tagliato a cubetti e snocciolato. Mettete in una ciotola della maionese ed aggiungete gamberi e mango. Mescolare per bene il tutto e mettete a raffreddare in frigorifero. Prima di servire condite il tutto con succo di limone ed olio di oliva.

Riso con Mango
Ingredienti: 200 gr di riso basmati, 80 gr di cipolla tritata, 120 gr di peperone rosso tagliato a cubetti, 120 gr di mango maturo tagliato a cubetti, 1 cucchiaino di curcuma, olio di semi, sale e pepe - Mettete a bagno il riso per un'ora coprendolo con acqua fredda. In una teglia da forno fate scaldare 2 cucchiai di olio e fate appassire leggermente il peperone con la cipolla. Versate poi nella teglia il riso scolato dall'acqua, la curcuma, sale e pepe. Mescolate bene gli ingredienti, bagnate con acqua fredda da coprire la teglia e passsate al forno a 180°C per una ventina di minuti aggiungendo eventalmente acqua calda se dovesse essere troppo asciutto. Eliminate il coperchio 5 minuti prima che il riso sia cotto e aggiungete il mango a cubetti. Prima di servire in tavola versate a filo un po' d'olio e rimestate a fondo con una forchetta.

Chutney di mango
I chutney appartengono alla cucina indiana e sono solitamente composti agrodolci a base di frutta, verdure e spezie che accompagnano le pietanze.
Ingredienti: aceto di mele 100g, zucchero 60g, cipolla 50g, mango 1, mela 1, albicocche secche 130g, lime 1, zenzero fresco 15g, cannella 1 bastoncino, anice stellato 1 stellina, noce moscato 2g, cardamomo 6 capsule, peperoncino 1 punta - Tagliare a julienne la buccia del lime e farla sbollentare. Sbucciare il mangoe la mela e tagliare la frutta a dadini piccoli. Tagliare le albicocche e la cipolla a dadini. Sbucciare lo zenzero e affettarlo sottilmente. Avvolgere tutte le spezie in un pezzo di garza e chiuderla con dello spago da cucina. Portare a ebollizione l'aceto insieme al succo del lime e lo zucchero, far bollire per 2 minuti. Aggiungere gli altri ingredienti più 20cl di acqua. Coprire e cuocere a fiamma bassa per un'ora le bavette e scolarle nella padella col condimento.

Pollo al mango
Ingredienti: Per il pollo: 600 grammi di petto di pollo, olio di arachidi, farina, q.b. di sale e pepe. Per il condimento: 1 mango, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 cipolle, 3 cucchiai di rum, peperoncino, olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di salsa di soia, q.b. di sale e di pepe - Per il pollo: In un piatto porre la farina con un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Tagliare il petto di pollo a listarelle molto sottili ed infarinale. Porre in una padella l’olio di arachidi, portarlo a temperatura ed immergervi i pezzetti di pollo. A cottura ultimata porre il pollo fritto su fogli di carta da cucina per eliminare l olio in eccesso. - per il condimento: Fate appassire nell’olio le cipolle tagliate non troppo finemente, unire la carota e il sedano tagliati a julienne. Cuocere per un paio di minuti, quindi unire il mango, privato del nocciolo e della buccia, e tagliato a bastoncini, far saltare per pochi minuti e versarvi il liquore, alzare la fiamma per far evaporare l'alcol. Regolare di sale e di pepe ed aggiungere il peperoncino. Dopo una decina di minuti unire il pollo e, se piace, pochissima salsa di soia, amalgamare con cura e servire ben caldo.

Penne piccanti al mango
Ingredienti: 1 peperone, 1 mango, peperoncino, aglio, olio, origano, limone, penne – Tagliare il mango a cubetti ed il limone a fettine. Abbrustolire il peperone, eliminare la pelle, lavarlo ed affettarlo. Far dorare l'aglio nell'olio, eliminarlo e aggiungervi il peperone e i peperoncini tagliati: cuocere per 10 minuti, poi aggiungere l'origano, il sale e il pepe. Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con la salsa ai peperoni e con il mango tagliato a cubetti. Aggiungere il limone a fettine e servire.

Petto di pollo al mango

- Sbucciare 1 mango a giusta maturazione, eliminare il nocciolo e tagliarlo a pezzetti. Riscaldare in 3 cucchiai di olio extravergine con 1 cucchiaino di cannella in polvere ed 1 di zenzero in polvere, far insaporire a fiamma media, indi unire 2 petti di pollo tagliati in pezzi più piccoli, far rosolare a fiamma vivace, indi abbassare la fiamma ed aggiungere 4 cipollotti freschi affettati sottilmente, 2 cucchiai di salsa di soia, mezzo bicchiere di acqua tiepida ed 1 cucchiaino di zucchero. Salare e pepare e far cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Prima che sia ultimata la cottura, aggiungere i cubetti di mango, mezzo bicchierino di brandy e far addensare. Servire caldo.

INSALATA DI PERE E MANGO
Occorrono: 1 mango maturo, 1 pera matura, olio extravergine di oliva, pepe nero.
Sbucciate il magno e tagliatelo a fette nel senso della lunghezza; sbucciate la pera, eliminate i semi e tagliatela a tocchetti. In una ciotola unite le fette di mango, i pezzetti di pera e condite con un giro d’olio. Lasciate riposare per alcuni minuti. Spolverate con del pepe nero macinato al momento e servite.
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TARTARE DI SALMONE AL MANGO
Tipo di piatto : secondo
Numero di persone : 4
Preparazione : 20 min
Origine : Francia
Difficoltà : Facile
Ingredienti della ricetta:
- 4 filetti di salmone da 100 g ciascuno
- 1 mango maturo
- 1 cucchiaio di miele d'acacia
- il succo di 1/2 limone verde
- 1/2 cucchiaino di salsa di soia
- 1 cucchiaino di pepe
- 1/2 mazzo di coriandolo
Preparazione:
1. Mescola il miela, la salsa di soia, il succo di limone e il pepe in una fondina, immergici i filetti di salmone, girali da tutti i lati affinché si impregnino bene e poi coprili con della pellicola trasparente e lasciali marinare per un'ora, girandoli dopo 30 minuti.
2. Taglia il mango in due nel senso della lunghezza, togli delicatamente il nocciolo grazie a un coltello appuntito, scava la polpa e tagliala a lamelle precise. Disponi alcune lamelle a rosone su 4 piatti e taglia il resto a dadini.
3. Tira fuori i filetti di salmone dalla marinata, sgocciolali, tritali grossolanamente con il coltello e mescolali delicatamente con i dadi di mango. Aiutandoti con un pennello, spalma 4 tegamini di marinata, riempili di tartare di salmone e mettili in frigo fino al momento di servire.
4. All'ultimo momento, gira i tegamini con un colpo secco sui piatti, spolverali di coriandolo tritato e servi immediatamente.
Consigli : Per un'occasione speciale, aggiungi delle uova di salmone o di aringa (finto caviale) sulle tartare.

INSALATA DI PERE E MANGO

Occorrono: 1 mango maturo, 1 pera matura, olio extravergine di oliva, pepe nero.
Sbucciate il magno e tagliatelo a fette nel senso della lunghezza; sbucciate la pera, eliminate i semi e tagliatela a tocchetti. In una ciotola unite le fette di mango, i pezzetti di pera e condite con un giro d’olio. Lasciate riposare per alcuni minuti. Spolverate con del pepe nero macinato al momento e servite.
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COOKING WITH MARICA!!
Semifreddo di Mango
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 mango maturo bio 100 gr zucchero a velo 250 gr panna fresca 1 bicchierino di grappa alla frutta (facoltativo) mezzo limone (succo filtrato) fragole per guarnire foglie di menta
PROCEDIMENTO
Dopo averlo pulito, frullare il mango con lo zucchero, il succo di limone e la grappa (facoltativa). Montate la panna fredda con un pizzico di sale e unirla delicatamente al frullato con un mestolo di silicone. Versare in uno stampo, leggermente unto con un filo d’olio di semi di girasole o di mandorle e foderare il fondo di carta stagnola (in alternativa potete usare uno stampo di silicone come quello a cuore della foto). Mettete in freezer per almeno due ore, sformate e guarnite con fragole fresche frullate e foglie di menta.
Marica Bochicchio*Food Blogger
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