Cicoria

RICETTE:

Primo
Tagliolini con catalogna e acciughe
Ingredienti
500 g di cicoria catalogna
2 scalogni
200 g di tagliolini all'uovo
4 filetti di acciuga sott'olio
pecorino
olio extravergine d'oliva
peperoncino piccante fresco
sale
1 Pulite la catalogna,
tagliatela a tocchetti e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti, scolateli e strizzateli.
2 Tagliate gli scalogni a spicchietti; fateli soffriggere in un tegame con 4 cucchiai d'olio; unitevi la catalogna, salate, insaporite con un po' di peperoncino a pezzetti e cuocete a fuoco moderato per 5 minuti; quindi unite le acciughe spezzettate e mescolate finche si saranno sciolte; togliete dal fuoco e tenete in caldo.
3 Lessate i tagliolini, scolateli piuttosto al dente, senza sgocciolarli troppo, e versateli nel tegame con la catalogna; mescolate e fate saltare il tutto per 2-3 minuti a fuoco vivace. Servite subito, cospargendo con scaglie di pecorino.
http://ricette.donnamoderna.com/tagliolini-con-catalogna-e-acciugh

Antipasto
CROSTINI DI POLENTA TARAGNA E CATALOGNA
Ingredienti: 200 g di polenta taragna precotta
2 mazzetti di catalogna (300 g circa già pulita)
Olio extravergine di oliva
Un quarto di peperoncino (o mezzo, a seconda dei gusti)
Un piccolo spicchio di aglio
sale
Preparare la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione, limitando un po’ l’acqua in modo che sia piuttosto soda (la mia prevedeva 800 g di acqua per 200 g di farina, io ne ho usati 700).
Versare la polenta su un piano o in una teglia rettangolare e stenderla in uno strato uniforme di un cm e lasciarla asciugare (io l’ho lasciata asciugare per un giorno, ma un paio di ore possono bastare).
Dopo 10 minuti però, ritagliare i crostini usando un coppapasta, e dopo un’oretta capovolgere i tondini di polenta per farli asciugare uniformemente.
Pulire le cicorie prendendo solo le foglie e la parte più tenera del gambo, versarle in acqua bollente salata e farle cuocere per 5 minuti, poi sgocciolarle.
In una padella mettere far riscaldare due o tre cucchiai di olio con lo spicchio di aglio ed il peperoncino, aggiungere la cicoria e farla insaporire per 5-6 minuti.
Far riscaldare una griglia: ungere di olio i tondini di polenta e grigliarli per un minuto per lato (incredibile, non si attaccano!!!).
Eliminare l’aglio ed il peperoncino dalla catalogna e sistemarla sui crostini.
http://www.unfiloderbacipollina.it/elogio-della-semplicita-e-della-bonta-3/

Primo

Spaghetti con cicoria catalogna, acciughe e peperoncino
Ingredienti (per 2 persone)
180 g di spaghetti
150 g di cicoria catalogna (preferibilmente foglie freschissime e tenere)
6 filetti di acciughe sott'olio
peperoncino piccante fresco o secco a volontà
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
formaggio pecorino (facoltativo)
Preparazione
Gli spaghetti con cicoria catalogna, acciughe e peperoncino sono un primo piatto semplice e veloce da preparare ma molto saporito, dal gusto rustico e piccante.
Per prepararli, innanzitutto mondare e lavare accuratamente le foglie di cicoria catalogna. Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e lessare la cicoria catalogna per una decina di minuti, quindi scolarla conservando l'acqua di cottura.
Riportare l'acqua a bollore e cuocervi gli spaghetti (consigliamo un formato non troppo sottile). Nel frattempo, in una capiente padella con due cucchiai d'olio extravergine di oliva far rosolare uno spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, le acciughe ben scolate dall'olio di conservazione e sminuzzate e del peperoncino piccante tritato finemente a volontà.
Quando le acciughe saranno sciolte, rimuovere l'aglio, unire la cicoria catalogna e farla insaporire per qualche istante. Scolare gli spaghetti molto al dente senza eliminare del tutto l'acqua di cottura e terminare la cottura in padella con gli altri ingredienti, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire gli spaghetti con cicoria catalogna, acciughe e peperoncino ben caldi, appena pronti, eventualmente con una spolverata di formaggio pecorino grattugiato.
http://mondopiccante.net/ricette/spaghetti-con-cicoria-catalogna-acciughe-e-peperoncino

ANTIPASTO
Cicoria Impazzita
1000 G Insalata Cicoria
1 Peperoncino Piccante Senza Semi
2 Spicchi Aglio
4 Cucchiai Olio D'oliva
Sale
Pulire la cicoria lavandola con cura quindi lessarla in acqua abbondante poco salata per 45 minuti circa. Scolarla appena cotta e strizzarla. In una casseruola versare l'olio e farvi soffriggere gli spicchi d'aglio, il peperoncino e la cicoria, aggiungendo un pizzico di sale. Mescolare e continuare la cottura per circa 15 minuti.

Zuppa di Cicoria Catalogna

- Ingredienti: 600 g di cicoria catalogna, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 3 uova, 25 g di formaggio grana, 2 cucchiai di olio d'oliva, 100 cl di brodo, Sale, Pepe.
Tagliare a striscioline la catalogna, lessarla in acqua salata per 15 minuti e scolarla. Rosolare cipolla e aglio tritati nell'olio, unire la cicoria, salare, pepare e far insaporire bene. Dopo 15 minuti versare il brodo bollente e cuocere per qualche minuto. Unire le uova sbattute con il grana, mescolare e spegnere il fuoco. Servire subito.

L’intingolo di Cicoria Catalogna
- Ingredienti: 2 cicorie, 3 patate, 300 gr di salsiccia, olio, cipolla, sale, pepe.
Lavate, e pulite bene le cicorie, tagliatele e lessatele, fate lo stesso con le patatate che taglierete a pezzi. Affettate la cipolla e soffriggetela nell'olio con la salsiccia sbriciolata, fate cuocere un pochetto ed aggiungetevi le patate, regolate di sale e pepe, in ultimo le cicorie lessate e scolate della loro acqua di cottura, rosolate a fuoco vivo, amalgamando ed insaporendo tutti gli ingredienti, completate il vs. capolavoro con una grattata di pecorino.

Cicoria Catalogna affumicata
- Ingredienti: 2 cicorie, pancetta affumicata a dadini, una cipollina novella, 200 gr di pomodorini o in alternativa un barattolo di pomodoro a pezzettini, peperoncino, olio, sale.
Lavate e pulite bene la cicoria, lessatela e scolatela. Prendete una bella padella e soffriggete la cipolla e la pancetta a dadini, insieme al peperoncino aggiungendo poi i pomodorini, fate cuocere per un 10 minuti ed infine aggiungetevi la cicoria facendola rosolare ed insaporire regolando di sale.

Intingolo di Cicoria
Catalogna
- Ingredienti: 2 cicorie, 3 patate, 300 gr di salsiccia, olio, cipolla, sale, pepe - Lavate, e pulite bene le cicorie, tagliatele e lessatele, fate lo stesso con le patatate che taglierete a pezzi. Affettate la cipolla e soffriggetela nell'olio con la salsiccia sbriciolata, fate cuocere un pochetto ed aggiungetevi le patate, regolate di sale e pepe, in ultimo le cicorie lessate e scolate della loro acqua di cottura, rosolate a fuoco vivo, amalgamando ed insaporendo tutti gli ingredienti, completate il vs. capolavoro con una grattata di pecorino.

Cicoria Catalogna alla zio Gaetano
- Ingredienti: 2 cicorie, pancetta affummicata a dadini, una cipollina, 200 gr di pomodorini o in alternativa un barattolo di pomodoro a pezzettini, peperoncino, olio, sale q.b. - Lavate e pulite bene la cicoria, lessatela e scolatela. Prendete una bella padella e soffriggete la cipolla e la pancetta a dadini, insieme al peperoncino aggiungendo poi i pomodorini, fate cuocere per un 10 minuti ed infine aggiungetevi la cicoria facendola rosolare ed insaporire regolando di sale.

Saccottini di Cicoria di Chioggia

- Ingredienti: 2 Cespi Cicoria, 50 G Formaggio Groviera, 50 G Prosciutto, 50 G Pinoli, 1 Mazzetto Maggiorana, 1 Uovo, 50 G Burro, 25 Cl Panna, 1 Bicchierino Cognac, 1 Mazzetto Erbe Aromatiche, Sale - Mondate la cicoria e fate cuocere le foglie a vapore per pochi minuti. Stendetele a raffreddare su un telo pulito. Tritate il prosciutto e il formaggio e versateli in una terrina con la maggiorana tritata. Legate gli ingredienti con un uovo e mescolate con un cucchiaio di legno. Farcite le foglie di cicoria col composto preparato. Chiudetele a fagottino con dello spago da cucina e sistemateli in una padella dove avrete fatto sciogliere il burro. Versate la panna e insaporite con il cognac. Unite anche i pinoli e le erbe tritate. Lasciate cuocere su fuoco dolce per 15 minuti circa e servite i bauletti caldi.

Cicoria di Chioggia salata in padella
- Ingredienti: 2 cespi di cicoria bianca, 2 spicchi d’aglio, 2 filetti di arringa affumicata, olio evo, una presa di sale e pepe nero - Pulite bene la cicoria, mondatela e lavatela in abbondante acqua fredda, sciacquandola più volte. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola capiente piana d’acqua. Quando l’acqua bollirà, immergetevi la cicoria e lasciatela cuocere per circa 15 minuti. Quando la cicoria sarà cotta scolatela e passatela sotto dell’acqua fredda corrente, scolatela nuovamente e strizzatela per bene. Fate rosolare gli spicchi d’aglio sbucciati in una padella con dell’olio, se volte aggiungete due filetti di arringhe affumicata per insaporire maggiormente la verdura. Quando l’aglio sarà dorato, e le arringhe si saranno sfaldate, versate la cicoria in padella e saltatela per qualche minuto a fuco vivace. Correggete di sale e macinate del pepe nero, quindi per far prendere bene di sapore la cicoria, coprite la padella lasciate stufare la verdura per cinque minuto a fuco basso. Una volta pronta aggiungete un filo d’olio e servite intavola ancora calda accompagnandola con degli spicchi di limone che potranno essere usati da chi lo desidera per condire la cicoria.

Cicoria di Chioggia al prosciutto
- Ingredienti: 2 cespi di cicoria, 60 g di prosciutto crudo, ½ olio evo, sale q.b. - Mondate la cicoria e lavatela più volte; lessatela in poca acqua bollente leggermente salata per 15 minuti; scolatela e strizzatela con cura. In una padella fate soffriggere nell'olio il prosciutto crudo tagliato a listerelle, unitevi la cicoria spezzettata, lasciate insaporire per alcuni minuti e regolate di sale. Servite in tavola ben caldo. gredienti: cicoria catalogna 1 kg , tonno sott'olio 100 g, acciuga sotto sale, capperi sott'aceto , limone, prezzemolo, olio evo, sale, pepe in grani - Pulite la cicoria, lavatela più volte e fatela lessare per circa 20 minuti in abbondante acqua bollente salata. Appena cotta, scolatela cercando di eliminare l'acqua. Diliscate un'acciuga, risciacquatela dal sale quindi tritatela a mano insieme con 2 cucchiaiate di capperi e le foglioline di un mazzetto di prezzemolo. Raccogliete il trito in una ciotolina e stemperatelo con g 50 d'olio e il succo di mezzo limone. Mettete la catalogna in un piatto da portata e conditela con il tonno spezzettato, sgocciolato dall'olio di conservazione, la salsina piccante e una generosa macinata di pepe.

Zuppa di cicoria light
Ingredienti per 2 persone: Per la zuppa: 300 g di cicoria Catalogna, ½ cipolla. ½ cucchiaio di prezzemolo tritato, brodo vegetale, 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, sale e pepe. - Per accompagnare: 4 crostini di pane casereccio tostato. - Preparazione: Tagliare la base del cespo di catalogna, in modo da separare le foglie. Eliminare quelle rovinate e lavare accuratamente le altre sotto il getto dell’acqua. Asciugare le foglie e tritarle grossolanamente. Versare due cucchiaini d’olio in una casseruola e lasciare dorare la cipolla tritata. Aggiungere la cicoria tagliuzzata, il prezzemolo ed il sale. Mescolare e coprire con il brodo necessario a coprire la cicoria. Portare a cottura e versare in una zuppiera su crostini di pane tostati al forno. http://www.fragolosi.it


Cicoria in padella
Ingredienti per 4 persone: 1kg di cicoria selvatica, 2 spicchi d’aglio, 2 filetti d’acciuga, facoltativi, olio extravergine d’oliva, una presa di sale e pepe nero - Preparazione:
pulite bene la cicoria, mondatela e lavatela in abbondante acqua fredda, sciacquandola più volte. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola capiente piana d’acqua. Quando l’acqua bollirà, immergetevi la cicoria e lasciatela cuocere per circa 15 minuti. http://www.gingerandtomato.com