Cavolo cappuccio bianco

Il cavolo cappuccio (Brassica oleracea) fa parte della famiglia delle crocifere, è formato da foglie spesse, sovrapposte l’una all’altra, che formano una palla e possono essere lisce o ricce: anche il loro colore può essere diverso in base alla varietà.Le foglie interne del cavolo cappuccio sono più chiare di quelle esterne in quanto non esposte alla luce, la loro dimensione varia dai 10 ai 20 cm di diametro e il loro peso da 1 a 3 kg.Il cavolo cappuccio venne importato in Europa dall’Asia Minore 600 anni prima di Cristo. Alcune varietà di cavoli venivano coltivate dai Greci e dai Romani nel bacino mediterraneo ma nessuna aveva la forma a palla tipica di questo ortaggio.Il cavolo cappuccio si è diffuso principalmente nel Nord dell’Europa, poichè questo ortaggio ben sopporta il clima rigido: ha trovato infatti il suo habitat migliore in Germania, Russia e Polonia.¦ COLTIVAZIONE, VARIETÀ E RACCOLTAIl cavolo cappuccio oggi viene coltivato principalmente in Russia, Corea del Sud, Cina, Giappone, Polonia e in Italia, dove lo possiamo trovare dal mese di maggio fino al mese di ottobre.Del cavolo cappuccio possiamo trovare due varietà:- il cavolo cappuccio, viene coltivato principalmente nelle zone meridionali, il suo colore è bianco-verde, la sua forma è sferica e leggermente appiattita, ma esiste anche la varietà le cui foglie sono di colore rosso, oppure bianche. Tali foglie sono caratterizzate dal fatto che possono avere forme differenti, rispetto alla varietà bianco-verde, e possono essere precoci o tardivi. Il cavolo rosso rispetto al cavolo bianco è più ricco di vitamina C, ma contiene meno carotene ed il suo sapore è più dolce;- Il cavolo verza, coltivato nelle regioni centro-settentrionali, caratterizzato da foglie che si presentano rugose e di colore verde scuro.¦ AL MOMENTO DELL'ACQUISTOIl cavolo cappuccio si deve presentare pesante e ben compatto: le foglie devono essere lucide, croccanti e di un bel colore vivo, non deve presentare macchie o ammaccature.¦ CONSERVAZIONEIl cavolo cappuccio, si può conservare, dopo l’acquisto, anche per due settimane. Abbiate cura di riporlo nel cassetto delle verdure del frigorifero, in un sacchetto di plastica bucherellato e comunque coperto, in quanto l'odore del cavolo cappuccio è molto intenso e potrebbe essere facilmente assorbito dagli altri alimenti.Il cavolo cappuccio può essere anche congelato, grattugiato e affettato, meglio dopo essere stato sbollentato ( 2 min al massimo) anche se al momento dell’uso però risulterà leggermente molle.¦ USO IN CUCINAIl cavolo cappuccio può essere consumato cotto, stufato, brasato, saltato in padella, cotto al vapore o farcito con riso oppure carne, può essere gustato crudo in una deliziosa insalata (lasciatelo una mezz'ora in frigorifero tagliato così acquisterà più sapore), ottimo insieme a carote, patate e unito alla salsiccia.Il cavolo cappuccio può anche essere fermentato, in questo caso risulterà più digeribile, mantenendo intatte le sue proprietà, anche se il sapore e la consistenza risulteranno leggermente diversi. Da questa particolare trasformazione si otterranno i cosiddetti crauti.Il cavolo cappuccio crudo contiene molta vitamina C, vitamina B6 e potassio, da cotto invece è ricco di vitamina C, potassio e acido folico.Un infuso di cavolo cappuccio e miele aiuta in caso di problemi all’apparato respiratorio e può essere utile in caso di problemi di anemia poichè aiuta la produzione di globuli rossi.¦ CURIOSITÀI Greci ed i Romani usavano consumare il cavolo cappuccio crudo prima di un ricevimento o di un banchetto, in quanto sostenevano che aiutasse ad assorbire l’alcool.http://www.giallozafferano.it/ingredienti/Cavolo-cappuccio

RICETTE:
Ricetta di Renata Baruffi Storie di Cibo di Vino
http://storiedicibodivino.blogspot.it/
Strudel di pancetta e cavolo cappuccio
Ingredienti per 6 persone: 500gr di Pasta Sfoglia pronta, 1 cavolo di circa 1 Kg, 1 cipolla, 100gr di pancetta affumicata o di speck, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, cumino, sale e pepe.
Fate soffriggere la cipolla con la pancetta o lo speck e i cavoli tagliati a listarelle, bagnate con il vino bianco, aggiungete il cumino e aggiustate di sale e pepe. Cuocete per 20 minuti.
Stendere la pasta sfoglia, riempitela con il composto e chiudere lo strudel. Infornate a 180° per una mezz'ora.
Renata Baruffi è autrice di “Mediterraneo. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)

PRIMO PIATTO

Spaghetti con cavolo cappuccio e pancetta
Ingredienti per due persone:

Spaghetti 180gr1 cavolo cappuccio bio
1 cipolla bio
1,5 litri di brodo di ciccia bello caldo
4-5 fette di pancetta affumicata
2 dita di vino bianco
10gr di burro
Procedimento:
Mondare il cavolo foglia per foglia, sciacquare velocemente e sgrondare bene.
Tagliare le foglie a striscioline larghe meno di un centimetro e lunghe 4 o 5cm e raccoglierle in una ciotola.
Mondare la cipolla, affettarla e tritarla grossolanamente e raccoglierla in una ciotola.
Scaldare una padella antiaderente, nel frattempo, tagliare le fettine di pancetta affumicata a striscioline, metterle nella padella calda e rosolarle per un minutino, in modo da sciogliere un po’ di grasso.
Spegnere e togliere i pezzetti di pancetta, cercando di lasciare il grasso sciolto nella padella.
Scaldare una casseruola media, versare il grasso della pancetta e fargli prendere calore, mettere la cipolla e rosolarla a fuoco basso per qualche minuto.
Se asciuga troppo, aggiungere un po' d'acqua. Quando la cipolla s'è ammorbidita, alzare il fuoco e sfumare col vino. Aggiungere, a questo punto, il cavolo.
Rimescolare per qualche minuto per farlo ammorbidire e, quindi, aggiungere 1/2 litro di brodo.
Seguire la cottura, mescolando ogni tanto e, quando occorre aggiungere altro brodo.
Quando è morbido, aggiungere gli spaghetti e portare a cottura, mescolando e aggiungendo brodo, quando serve.
Qualche minuto prima del termine della cottura aggiungere la pancetta e amalgamarla bene.
Il tutto non deve risultare brodoso ma, cremoso.
Mantecare col burro e far riposare un paio di minuti.

SECONDO PIATTO
ROTOLO DI MAIALE CON CAVOLO CAPPUCCIO
Ingredienti:
600 g di lonza di maiale, aperta a libro
150 g di cavolo cappuccio
1 cipolla
50 g di pancetta a fettine sottili
cumino
aneto
2 dl di brodo di carne
vino bianco secco
20 g di burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Sbucciate e affettate al velo la cipolla. Mondate il cavolo eliminando le foglie esterne danneggiate e il torsolo, poi dividetelo in quarti, affettatelo molto sottilmente e lavatelo. Cuocete entrambi in una capace padella a fuoco medio, in 2 cucchiai di olio, per circa 20 minuti; regolate di sale e pepe e insaporite con 1 cucchiaino di semi di cumino e abbondanti cimette di aneto.
Stendete la fetta di maiale sul tagliere e appiattitela il più possibile battendola con il batticarne. Salate, pepate e stendete sopra il composto di cavolo. Arrotolate strettamente la carne su se stessa, in modo da formare un rotolo lungo e stretto, quindi avvolgetelo nelle fettine di pancetta. Legate il rotolo con refe da cucina e fatelo rosolare nel burro e 2 cucchiai di olio. Bagnate con il vino, lasciatelo evaporare a fuoco alto per 10 minuti, quindi aggiungete il brodo, coprite, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 50 minuti.
Nel frattempo lavate bene le patate, lessatele intere e con la buccia, in acqua inizialmente fredda e salata, per circa 25 minuti. Sbucciatele, tagliatele a tocchetti, regolate di sale e cospargetele con abbondante prezzemolo tritato. Tenetele in caldo e servitele con l’arrosto affettato.
http://cucina.corriere.it/ricette/trentino-alto-adige/106/rotolo-maiale-cavolo-cappuccio_b55b841a-1afa-11df-af4a-00144f02aabe.shtml

Salsiccia con cavolo cappuccio
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di salsiccia, 400 gr. di cavolo cappuccio, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere di vino rosso, pepe nero, sale, olio.
Istruzioni per la preparazione: In una casseruola fate indorare la cipolla tagliata finemente con 4 cucchiai d'olio. Aggiugete il cavolo cappuccio tagliato alla Julienne, fate svaporare con il vino rosso, continuate a cuocere per 15 minuti con il coperchio a fuoco moderato e aggiustate di sale e pepe. Appena il cavolo cappuccio si comincia ad appassire aggiungete la salsiccia e continuate la cottura con il coperchio per 30 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto e comunque finchè la salsiccia non vi sembrerà cotta. Servite. http://www.tidolaricetta.it/ricette/secondi/carne/ricetta-salsiccia-con-cavolo-cappuccio.htm

Ditali con cavolo cappuccio e zucca – da Mammachebuono

200 g di ditali, un cavolo cappuccio da 300 g, 100 g di zucca pulita, 1 l di brodo vegetale, una cipolla bianca, una carota, un gambo di sedano, burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe,peperoncino
Fate rosolare in olio e burro la cipolla, il sedano e la carota mondati e tritati. Unite il cavolo cappuccio tagliato a cubetti, aggiungere un goccio di brodo e incorporare la zucca tagliata a cubetti. Unite il rimanente brodo e cuocere per venti minuti circa, aggiustando di sale e di pepe. Fate cuocere i Ditali Lisci nella zuppa, eventualmente diluire con altro brodo, quindi servire, aggiungendo un pizzico di peperoncino. http://vivereincucina.wordpress.com/2009/11/27/ti-voglio-bene-cavolo-cappuccio/

Cavolo cappuccio cotto
Si taglia grossolanamente un cavolo cappuccio. Si mette in un tegame olio, pancetta tagliata a dadi e si fa un soffritto. Poi si unisce il cavolo con un po’ di sale e pepe. Si rimesta di tanto in tanto con un mestolo di legno aggiungendo acqua per la cottura che durera’ circa un’ora.

Cavolo cappuccio saltato... e capperi!

-Ingredienti: Metà cavolo cappuccio, Un pizzico di sale, Un cucchiaino di olio evo, qualche cappero.
Lavare il cavolo cappuccio, pulirlo dalle prime foglie ed eliminare la base. Con un coltello affilato dividerlo a metà e tagliarlo finemente. Mettere il cavolo in una padella unta con l’olio steso con un pennello da cucina, aggiungere il sale, coprire con il coperchio, e cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Servire caldo con qualche cappero sparso qua e la.

Timballo di pasta e cavolo cappuccio

-Ingredienti: 300 G Cavolo Cappuccio, 150 G Pasta Tipo Mezze Maniche, 1 Bicchiere Vino Rosso, 100 G Formaggio Provola, 200 G Carne Macinata Di Maiale, 1 Spicchio Peperoncino, 1 Cipollina, Olio D'oliva Extra-vergine, Basilico, Sale, Pepe.
Sbollentare la verdura in acqua salata, scolarla e foderarvi uno stampo da forno. Rosolare la cipolla a julienne, unire la carne, il basilico, sale, pepe e bagnare con il vino. Scolare la pasta e saltarla con il sugo, aggiungere il peperoncino, la provola a cubetti e versare il tutto nello stampo. Infornare per 10 minuti.
Cappuccio Alla Vicentina
-Ingredienti: 1800 G Cavolo Cappuccio, 1 Cipolla, 1 Spicchio Aglio, 1/2 Mela Renetta, 100 G Pancetta, Olio D'oliva, Burro, Sale, Pepe.
Lavare bene e tagliare grossolanamente il cavolo cappuccio; prendere quindi un grosso tegame e far rosolare in olio e burro la cipolla tritata, l'aglio e la pancetta tagliata a dadini. Unire ora il cavolo cappuccio, salare, pepare e far cuocere lentamente a tegame coperto per 45 minuti. Di tanto in tanto mescolare e, se necessario, aggiungere del brodo.

Cavolo cappuccio con patate

-Ingredienti: 600 gr. Patate, 400 gr. Foglie Di Cavolo Cappuccio, 1 Cipolla, 50 gr. Pancetta, Olio D'oliva, Sale - Lavare le foglie, pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Mettere le patate in acqua fredda, portarla a bollore, salare e aggiungere le foglie. Lasciar cuocere per circa 45 minuti. In una padella friggere a fuoco lento la cipolla affettata e la pancetta tagliata a listarelle, che dovrà perdere il suo grasso senza seccare. Appena cotte, scolare patate e fronne e metterle nella padella; mentre insaporiscono spezzarle grossolanamente, rimescolando bene. aggiungere le foglie. Lasciar cuocere per circa 45 minuti. In una padella friggere a fuoco lento la cipolla affettata e la pancetta tagliata a listarelle, che dovrà perdere il suo grasso senza seccare. Appena cotte, scolare patate e fronne e metterle nella padella; mentre insaporiscono spezzarle grossolanamente, rimescolando bene.

Cavolo cappuccio allo zucchero

Ingredienti: 1 cavolo non troppo grande, 1 grossa cipolla, sale, cumino, farina per addensare, aceto bianco, zucchero.
Pulire il cavolo togliendoli il torsolo e le parti dure, poi affettarlo sottilmente. Tagliare a fette sottili pure la cipolla e mescolarla al cavolo. Versare tutto in una casseruola, aggiungendo sale e cumino in giusta misura, poi versare sul cavolo uno o due bichieri d'acqua e farlo stufare a fuoco basso. Quando è cotto vi mescoliamo un poco di farina sciolta in poca acqua fredda, insaporendo alla fine con aceto ed eventualmente, secondo i gusti, con un poco di zucchero.

Cavolo in insalata
-Ingredienti: 700 gr di cavolo cappuccio bianco, 100 gr di pancetta tesa in una sola fetta, olio, un cucchiaio di senape, mezzo limone, sale, pepe.
Mondate il cavolo cappuccio, eliminando le foglie esterne, poi sfogliatelo scartando ilo torsolo e riducetelo in listrelle sottilissime, che laverete con cura, sgronderete e metterete in una insalatiera. Tagliate a dadini la pancetta; mettetela in una padella e fatela tostare su fuoco medio, per qualche minuto, in modo che i dadini risultino dorati. Nel frattempo stemperate in una ciotola la senape, con il succo di limone e 4-5 cucchiai di olio: aggiungete una presa di sale e una manciata di pepe ed emulsionate la salsa con una forchetta. Rovesciate i dadini di pancetta bollenti (senza però il loro grasso) sul cavolo, unite l’emulsione e mescolate velocemente. Servite subito, mentre la pancetta è ancora calda: è assai gustoso l’accostamento del cavolo freddo con la pancetta calda.

Tortino di patate e cavolo cappuccio

-Ingredienti: 10 patate di media grandezza, 1 cavolo cappuccio, panna, olio extravergine, sale, pepe, pane grattugiato, lievito alimentare in scaglie.
Adagiare il cavolo, lavato e affettato, in una padella con un filo d'olio extravergine, salare, pepare e a fiamma bassa, col coperchio, cuocerlo per circa 20 minuti (se serve aggiungere un bicchiere d'acqua). Nel frattempo pelare le patate, affettarle e disporle in una teglia da forno unta d'olio e cosparsa con un pò di pangrattato. Fare un primo strato di patate, salarle e peparle appena in superficie, aggiungere il cavolo cappuccio, versare la panna (non tutta), completare con un'altro strato di patate, versare il resto della panna, spolverare di pangrattato e di lievito alimentare ed infornare, in forno già caldo, a 200° per circa 45 minuti.

Insalata di cavolo cappuccio e speck

-Ingredienti: Cavolo cappuccio 300 g, Speck 30 g in una sola fetta, Burro 40 g, Cipolla 1, Vino bianco secco 2 dl, Mele 2, Sale q.b., pepe q.b. - Mondate il cavolo cappucci
, tagliatelo a quarti, eliminando le foglie esterne, il torsolo e le costole delle foglie, quindi lavatelo e tagliate le foglie a stiscie sottili. Sbucciate la cipolla, affettatela e fatela rosolare in una casseruola con il burro, unite lo speck tagliato a dadini e le foglie del cavolo, lasciate appassire per qualche minuto, salate leggermente, pepate, bagnate con il vino e fate cuocere per circa mezz'ora. Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a tocchetti, privandole del torsolo e, un paio di minuti prima di fine cottura, unitele al cavolo. Servite l'insalata a temperatura ambiente.

Insalata di cavolo cappuccio alla curcuma
Ingredienti: 1 cavolo cappuccio piccolo, olio, aceto, sale, curcuma - Tagliate a listerelle sottilissime un bel cavolo cappuccio bianco, eliminando le nervature centrali. Badate che tutto il segreto di questa semplicissima insalata, sta nell’affettatura: le listerelle devono essere talmente sottili che dalle rigide foglie del cavolo esca una massa soffice e morbida. Lavatele più volte in acqua corrente, quindi strizzatele molto bene e sistematele in una terrina. Condite con sale, olio e aceto abbondante, spargendo qua e là semi di finocchio. Mescolate l’insalata, premetela un po’ con la forchetta perché resti compatta e lasciatela riposare per alcune ore. Guarnite il piatto con ravanelli intagliati e un cetriolo tagliato a rotelline.

Gamberi al cavolo cappuccio
-Ingredienti: 400 g di gamberi, mezzo cavolo cappuccio, zenzero fresco, 1 spicchio d'aglio, ½ cucchiaino di curcuma, olio extravergine di oliva, sale - Lavare il cavolo foglia per foglia. Scottare le foglie in acqua bollente per pochi istanti. Scolare, lasciar raffreddare, quindi tagliare a striscioline. Lavare e sgusciare i gamberi. In una padella capiente far saltare parte dello zenzero, a scaglie, e la curcuma in poco olio. Aggiungere i gamberi e cuocere per 2-3 minuti, rigirandoli spesso. Aggiungere il cavolo, far insaporire a fuoco vivo sempre mescolando. Salare. Servire dopo aver spolverizzato con zenzero grattugiato.

Cavolo cappuccio in agrodolce
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Ingredienti: 1 cavolo cappuccio, 1 goccio di olio, 1 piccola noce di burro, 1 tazzina da caffè di aceto balsamico, 1 cucchiaio di miele, acqua (se occorre), sale, pepe a piacere - Tafliare a listarelle fini il cavolo cappuccio e lavarlo più volte sotto l'acqua corrente affinchè "scarichi" un pochino del suo colore. In una padella mettere un goccio di olio di oliva e una nocina di burro quindi aggiungere il cavolo ancora gocciolante e fare appassire a fuoco medio e psenza coperchio. Aggiungere sale, pepe se volete mischiare e mettere un cucchiaio di miele, appena sciolto il miele irrorare cn una azzina da caffè di aceto balsamico, mischiare bene, coprire con un coperchio e finire la cottura aggiungendo se occorre un goccio di acqua.

Insalata di Cavolo cappuccio
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Ingredienti: 1 cavolo cappuccio, olio extra vergine di oliva, aceto balsamico, sale, pepe - si taglia a meta’ un cavolo cappuccio e si affetta finemente. Si mette in una terrina e si condisce con sale, pepe, olio e aceto anche due o tre ore prima di mangiarlo perche’ cosi’ si insaporisce meglio e diventa piu’ tenero.

Risotto cavolo e manzo
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Ingredienti: Riso 360 g, cavolo cappuccio 300 g, carne di manzo magra 120 g macinata, Lardo 30 g, Conserva di pomodoro 1 cucchiaio, Carota mezza, Cipolla mezza piccola, Sedano mezza costola, Brodo 1 litro e un quarto, sale - lavate il cavolo cappuccio, e tagliatelo a listarelle. Raschiate e lavate la mezza carota e la mezza costola di sedano; sbucciate la mezza cipolla; quindi tritate tutto con la mezzaluna assieme al lardo, ponetelo in una capace casseruola con la carne macinata e fatelo rosolare su fuoco basso, mescolando spesso in modo che non si attacchi al fondo. Appena il soffritto avrà preso un bel colore dorato, unitevi il cavolo e la conserva di pomodoro, diluita con un mestolo di acqua calda, e fate cuocere, a fiamma bassa e a recipiente coperto, per circa un'ora, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno e aggiungendo un po' d'acqua calda se necessario. Passato il tempo indicato, versate il riso nella casseruola, mescolate e proseguite la cottura a fuoco medio per 16-18 minuti, aggiungendo il brodo poco alla volta. Al termine, regolate di sale, togliete il recipiente dal fuoco servite il risotto in tavola ben caldo.
Insalata di pere e cavolo cappuccio
-Ingredienti per 4 persone: 400gr cavolo cappuccio,200 ml. aceto di vino rosso,2 cucchiai di zucchero,2 pere,8 gherigli di noce,4 cucchiai olio d'oliva,pepe nero,sale.
Mondare il cavolo cappuccio eliminando le foglie esterne più dure, eliminare anche la parte interna dura e bianca, lavarlo abbondantemente e asciugarlo bene quindi tagliarlo a striscioline sottili. Versare il cavolo affettato su un grande piatto concavo. A parte in un piccolo tegame, bollire 10 minuti a fuoco dolce l'aceto con lo zucchero e quindi versarlo bollente sul cavolo. Lasciar marinare per 5 o 6 ore dopodichè scolare il cavolo dall'aceto e lasciarlo scolare per almeno 20 minuti. Asciugarlo quindi con carta da cucina o con un telo. Sbucciare le pere e dividerle in 4 pezzi, togliendo i semi e i filamenti, quindi tagliare ancora a fette verticali.
Riprendere il piatto concavo, metterci il cavolo scolato e a corona le pere a fettine, cospargere di noci tritate grossolanamente e condire con olio, sale e pepe. Mescolare solo all'ultimo momento in tavola.

Cavolo alla casalinga
-Ingredienti: Un cavolo cappuccio da un chilo, due fette di prosciutto cotto(100 gr c.ca), 50gr di burro,una cipolla,un bicchiere di brodo,olio,sale,pepe.
Mondare il cavolo, immergerlo in acqua bollente leggermente salata e lessarlo. Scolarlo un poco al dente e tagliarlo a pezzi. Tritare la metà del prosciutto con la cipolla, versare il trito in un tegame e farlo soffriggere con il burro e un po’ d’olio; quando la cipolla sarà ben dorata, unire il brodo, far prendere l'ebollizione, quindi passare il sugo al setaccio riversandolo nel tegame. Unire il cavolo e il rimanente prosciutto tagliato a pezzi, aggiustare di sale, pepare e portare a termine la cottura a fuoco moderato e a recipiente coperto.
Cavolo Cappuccio alla salsa
- Togliete il torsolo e le foglie esterne più verdi al cavolo cappuccio, fatelo cuocere dandogli mezza cottura. Mettete un poco nell'acqua fresca, sgocciolate, trinciate, e fate soffriggere in una casseruola con olio, aglio trinciato e qualche pezzetto di prosciutto. Bagnate poi con alcune cucchiaiate di brodo e per ultimo unitevi acciughe salate, che avrete prima pulite, disfatte in un poco d'olio caldo, lasciando concentrare l'umido. Volendo cuocere al magro, si adopera acqua bollente con sale invece del brodo, e non si mette il prosciutto.

Pollo con Cavolo Cappuccio Bianco
-Ingredienti: coscia di pollo disossata g 120, cavolo cappuccio bianco g 60, code di gambero sgusciate g 40, 2 cucchiaini di olio evo, maggiorana fresca, sale, pepe - Aprite la coscia disossata, battetela leggermente, salatela, pepatela e ungetela con metà dell'olio. Arrotolate la carne a salametto, poi avvolgetela strettamente in un foglio di alluminio. Infornate a 180°C per 30'. Affettate finemente il cavolo, scottatelo in acqua bollente salata per 5', scolatelo e infine brasatelo in tegame con l'olio rimasto per altri 5', unendo le code di gambero solo nell'ultimo minuto di cottura. Sfornate il pollo, eliminate l'alluminio e dividetelo in tre. Allargate sul piatto il cavolo, appoggiatevi la carne, i gamberi e completate con alcune foglioline di maggiorana. www.lacucinaitaliana.it

Cavolo Cappuccio Bianco in contorno
-Preparazione: Prendete una palla di cavolo cappuccio tagliatela in croce dalla parte del gambo per formarne quattro parti ed ognuna di queste tagliatela a piccoli spicchi. Tenetelo in molle nell'acqua fresca, e scottatelo in acqua salata e, tolto dal fuoco, scolatelo bene senza spremerlo. Fate un battuto di prosciutto e cipolla e mettetelo al fuoco con un pezzo di burro. Quando la cipolla avrà preso il rosso fermatela con un ramaiuolo di brodo, fate bollire un poco e poi passate il sugo. In questo sugo rimettete il cavolo con un pezzetto di prosciutto, conditelo con pepe e poco sale e fatelo bollire adagio per terminare di cuocerlo. Levate il prosciutto e mandatelo in tavola per contorno al lesso.

Insalata di Cavolo Cappuccio Bianco
- Ingredienti: la parte bianca di un cavolo, sale, 1 cipolla, 1 mela, 2 dl abbondanti di maionese, zucchero, prezzemolo Tagliate il cavolo a metà ed eliminate il torsolo. Con un coltello lungo e affilato tagliatelo a striscioline sottili togliendo le costole più dure. Cospargete il cavolo con mezzo cucchiaino di sale e strofinate le striscioline fra le mani per renderle morbide. Tagliate la cipolla a fettine e la mela a fiammifero e unitele al cavolo e alla maionese. Aggiungete sale e zucchero a piacere e tenete in fresco. Decorare con prezzemolo o fettine di mela con la buccia rossa che avrete passato in succo di limone perché non anneriscano.

Insalata di patate e cavolo bianco
-Ingredienti: 1/2 cavolo cappuccio bianco, 3 patate medie, 200 g di guanciale tagliato a fette non troppo sottili, 2 cucchiai di aceto balsamico, 1 cucchiaio di olio evo, sale - Lessa le patate dopo averle ben lavate, in acqua salata, per 40 minuti circa. Quando sono pronte (verifica infilando la forchetta) passale sotto un getto di acqua fredda per farle raffreddare rapidamente. Quindi, sbucciale e tagliale a pezzetti. Elimina le foglie esterne del cavolo, taglialo in 4, togli la parte centrale più dura e fallo a fettine sottilissime. Sciacqualo sotto l'acqua corrente e poi sgocciolalo molto bene. Unisci le foglie di cavolo tagliuzzate alle patate e prepara il guanciale: scalda bene una grande padella antiaderente e stendici sopra le fettine di carne. Lasciale sfrigolare per qualche minuto, poi girale e abbrustoliscile bene anche dall'altro lato. Quando sono già dorate versa sopra l'aceto balsamico e spegni subito la fiamma. Aggiungi anche l'olio extravergine d'oliva e versa questo condimento sopra il cavolo e le patate. Mescola bene e servi subito.

Coppa di kiwi e arance

– Ingredienti: kiwi 4, arance 4, succo di limone, zucchero 4 cucchiai, liquore (facoltativo) - Scegliere 4 kiwi mature ma ben sodi, privarli della buccia e tagliarli a fette. Pelare le arance e ricavarne degli spicchi. Spremere il succo di limone facendo attenzione a eliminare i semi. Mettere la frutta in una ciotola o un bicchiere e irrorarla con il succo del limone. Aggiungere il liquore e lo zucchero e mescolare con cura. Attendere qualche minuto perché la frutta rilasci i propri liquidi e si insaporisca e servire. http://www.staibene.it/sb_ricette.asp?id=216091&AREA=alimentazione

Riso al kiwi
- Ingredienti per 4 persone: 400 g di riso, 1/2 cipolla, 1/4 di panna, 3 kiwi, 100 g di parmigiano, prezzemolo, una noce di burro, vino bianco secco, brodo vegetale - Tagliare la cipolla fina e farla appassire nel burro. Mettere il riso nel burro con la cipolla e far cuocere per 8 minuti. Bagnare con del vino. Fare evaporare ed aggiungere del brodo. Dopo 3 minuti mettere il kiwi tagliato a cubetti. Nel finire mettere la panna, con un po’ di parmigiano e mantecare il tutto. A fine cottura mettere in un pirofila con del prezzemolo tritato e dei kiwi tagliati a mezze lune.

Cavolo Cappuccio Con Patate
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Ingredienti ricetta: 600 G Patate, 400 G Foglie Di Cavolo Cappuccio, 1 Cipolla, 50 G Pancetta, Olio evo, Sale - Lavare le foglie, pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Mettere le patate in acqua fredda, portarla a bollore, (vedi anche Cavolo Farcito Con Pinoli E Uvetta) salare e aggiungere le foglie. Lasciar cuocere per circa 45 minuti. In una padella friggere a fuoco lento la cipolla affettata e la pancetta tagliata a listarelle, che dovrà perdere il suo grasso senza seccare. Appena cotte, scolare patate e fronne e metterle nella padella; mentre insaporiscono spezzarle grossolanamente, rimescolando bene.

Cavolo cappuccio in insalata
– Ingredienti: 700 grammi di cavolo cappuccio bianco, 100 grammi di pancetta tesa in una sola fetta, olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio di senape, Mezzo limone, Sale e pepe - Iniziate mondando il cavolo cappuccio, eliminate le foglie esterne, poi sfogliatelo scartando il torsolo e riducetelo in fettine molto sottili.

Lavate bene e sgrondate le fettine e mettetele in una insalatiera. Tagliate a dadini la pancetta; mettetela in una padella media e fatela tostare su fuoco normale, per qualche minuto, fino a veder dorare i dadini. Intanto stemperate in una ciotola la senape, con il succo di limone e 4-5 cucchiai di olio: aggiungete una presa di sale e una manciata di pepe ed emulsionate la salsa con una forchetta. Togliete il grasso dai dadini, e versateli ancora bollenti sul cavolo, unite la salsa e mescolate velocemente. Servite subito, mentre la pancetta è ancora calda: è molto goloso l’accostamento del cavolo freddo con la pancetta calda.

Cavolo cappuccio bianco affumicato
- Ingredienti: un cavolo cappuccio, pancetta affumicata, due o tre bacche di ginepro, una foglia di alloro, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale - Lavare e mondare il cavolo, tagliarlo a listerelle sottili. In una larga padella antiaderente mettere poco olio e quando è caldo unirvi la pancetta; farla colorire, quindi unire il cavolo e farlo insaporire. Bagnarlo con mezzo bicchiere di vino, lasciarlo evaporare, salare, unire la foglia di alloro e le bacche e portare a cottura. Il cavolo dovrà essere ancora sodo sotto i denti. www.universocucina.com

Spaghetti con Cavolo Cappuccio e Salmone
– Ingredienti: 400 g di cavolo cappuccio verde • 320 g di spaghetti • 200 ml di latte • 80 g di salmone affumicato • 2 carote • 2 patate • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine • 2 cucchiaini di semi di papavero • 2 spicchi di aglio • timo • rosmarino • salvia • sale • pepe - 1. Lavare le verdure, affettare le foglie di cavolo cappuccio e tagliare le carote a julienne. - 2. Fare un battuto dì aglio, rosmarino, timo, salvia e rosolarlo in padella per 2-3 minuti con quattro cucchiai di olio extravergine; unire il cavolo cappuccio e le carote. Salare, coprire e cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo, se necessario, poca acqua. - 3. Lessare le patate con la buccia per 20 minuti, tritare il salmone e tostare in un pentolino i semi di papavero per 5 minuti. Sbucciare le patate, passarle con un passaverdura dai buchi fini, unirvi il salmone e il latte sufficiente a ottenere una crema morbida e vellutata. Pepare e regolare di sale. - 4. Portare gli spaghetti a metà cottura circa, scolarli e farli saltare per mezzo minuto in padella con il cavolo cappuccio. Aggiungere la crema di salmone e mescolare; cospargere la superficie con i semi di papavero tostati e passare il tutto in forno a 230 °C per 5 minuti. www.ricette-dello-chef.com