Ananas

L’ananas (Ananas comosus- Ananas sativus) è l’omonimo frutto di una pianta perenne cespugliosa originaria dell’America del sud (Brasile, Bolivia, Colombia e Paraguay), della famiglia delle Bromeliaceae, di dimensioni che variano dai 50 ai 100 cm di altezza, con foglie grigio-verdi, a forma di spada, arcuate e provviste di spine che formano una rosetta fitta, del diametro che varia dai 70 cm, fino a un metro e mezzo; esse sono situate alla sommità del frutto, e al centro, si trova l'infiorescenza.
Il frutto, molto carnoso e succulento, è una grossa pigna ovale sormontata da un ciuffo di foglie verde scuro con polpa aromatica di colore giallo, al centro della quale è presente un fusto fibroso non commestibile; essa è rivestita da una scorza marrone, giallastra o verde, formata da placchette fuse tra loro, ed il peso del frutto può arrivare fino a 5 kg.
I fiori, nella varietà variegatus sono di color rosso vivo con brattee (foglioline più o meno modificate) spinose, anch'esse rosse, e durante la fioritura la parte centrale della pianta diventa rosa brillante.
L'ananas veniva chiamato “anana” dai nativi che lo coltivavano, “pigna delle indie” dagli esploratori spagnoli e “pigna reale” dagli europei che potevano permettersi questo esclusivo frutto.
Si pensa che l’ananas sia originaria del Brasile meridionale e del Paraguay, ma quando Cristoforo Colombo sbarcò a Guadalupa nel 1493 nel suo secondo viaggio, era presente anche ai tropici americani, poichè probabilmente venne diffusa dagli indigeni. Gli spagnoli in seguito lo esportarono nelle Filippine e nel XVI secolo raggiunse le Hawaii e Guam. L’ananas sbarcò in Inghilterra nel 1660 e iniziò ad essere coltivato nelle serre all’incirca nel 1720.
http://www.giallozafferano.it

RICETTE:

RICETTE DI RENATA BARUFFI -
Storie di cibo di vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e brossura)
MACEDONIA DI FRAGOLE ED ANANAS AL PROFUMO DI ARANCIA
Ingredienti per 6 persone: ½ kg di fragole, 1 piccolo ananas, 1 cucchiaio di
zucchero grezzo oppure di miele liquido, succo di 1arancia, 2 cucchiaini di acqua
di fiori d’arancia, foglioline di menta, panna da montare.
Mettete in una bella ciotola di servizio le fragole, pulite e tagliate a metà o a
quarti a seconda della loro grandezza, e l’ananas tagliato a cubetti.
Insaporite la frutta con un cucchiaio di zucchero grezzo o di miele liquido.
Aggiungete il succo di arancia e l’acqua di fiori d’arancia.
Lasciate riposare al fresco per almeno un’ora.
Servite fresco, guarnendo con foglioline di menta epanna montata.

RICETTE DI RENATA BARUFFI -
Storie di Cibo di Vino
e autrice di “Cucina Mediterranea. La Storia nel Piatto” (ebook e brossura)
VERRINE RAPIDE E RAFFINATE
Un dessert rapido e tutto naturale.
Potete servirlo anche in coppette, ma se usate delle verrine, cioè del bicchieri di
dimensione medio-piccola sarà più coreografico.
Ingredienti per 6 persone: 3 vasetti di yogurt greco, 400gr di fragole, 2 cucchiai
di pasta di pistacchio (optional), 3 fette di ananas, qualche fogliolina di menta, 1
piccola manciata di pistacchi, Zucchero grezzo di canna naturale o Demerara
oppure della Cassonade.
Mescolate lo yogurt con la pasta di pistacchio. Sarà più facile se usate le fruste
elettriche.
Con le fragole fate una crema. Potete usare un mixer oppure una centrifuga.
Assaggiate ed eventualmente unite poco zucchero perarrivare al grado di
dolcezza che preferite.
Tagliate le fette di ananas a pezzettini.
Dopo averlo unto con pochissimo burro oppure bagnato con acqua, guarnite il
bordo delle verrine con lo zucchero di canna.
Sul fondo delle verrine versate una parte dello yogurt che coprirete con il passato
di fragole.
Per ultimo, ponete in bella vista su ogni verrina ipezzettini di ananas e qualche
fogliolina di menta. Guarnite con i pistacchi tritati.

Antipasto
Insalata nell’ananas
Ingredienti per 4 persone:
200 g di riso per insalate;
1 ananas;
100 g di uva bianca;
50 g di sedano;
1 petto di pollo di circa 150g;
3 cucchiai di uvetta;
mezzo vasetto di maionese;
1 vasetto di yogurt;
2 cucchiai di mandorle;
erba cipollina;
sale e pepe;
Preparazione:
Fate lessare il petto di pollo per circa 20 minuti in acqua leggermente salata, poi scolatelo con mestolo forato e fatelo raffreddare. Mettete l’uvetta in ammollo in poca acqua tiepida per 15 minuti. Nel frattempo fate lessare il riso in acqua salata e scolatelo al dente, passatelo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e lasciatelo raffreddare.
Tagliate l’ananas a metà per il lungo lasciando il ciuffo, scavatelo, tagliate la polpa a cubetti e trasferitela in una ciotola. Mettete le due metà scavate in frigorifero coperte con pellicola da cucina.
Tagliate il pollo ormai freddo a dadi e mettetelo insieme all’ananas nella ciotola. Lavate e sgranate l’uva bianca e unite agli altri ingredienti. Lavate e togliete i filamenti al sedano e affettatelo sottilmente. Versate il riso in una grande ciotola e unite gli ingredienti preparati, compreso il sedano e l’uvetta strizzata e le mandorle. Condite con la maionese e lo yogurt e mescolate con 2 cucchiai. Regolate di sale e di pepe.
Mettete in frigorifero per un’ora. Al momento di servire travasate il riso nelle due metà di ananas e cospargete con erba cipollina tagliuzzata.
http://www.gustorante.it/2009/08/17/insalata-nellananas/

(Secondo) Gamberi ananas e brandy
Ingredienti (per 4 persone):
1 kg di gamberi freschissimi
1/2 ananas
1 bicchierino di brandy
fili di erba cipollina e semi di sesamo
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Affettare sottile l’ananas. Sciacquare i gamberi e saltarli in una padella antiaderente con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe, versare il brandy e sfumare a fuoco vivo. Togliere i gamberi dal fuoco ed eliminare testa e carapace. In un’altra padella tostare una manciata di semi di sesamo e tenerli da parte. Avvolgere ciascun gambero pulito in una fetta di ananas e legare con un filo di erba cipollina. Cospargere con i semi di sesamo prima di servire.
http://www.marieclaire.it/Cucina/Gamberi-all-ananas-e-brandy-ricetta

Ricetta di Renata Baruffi Storie di Cibo di Vino
http://storiedicibodivino.blogspot.it/
Piatto freddo di TACCHINO all’ananas

La carne di tacchino ed in genere di pollo, soprattutto il petto è molto magra e spesso, una volta cotta è piuttosto asciutta e mantiene sempre un sapore molto delicato. Per questo si presta bene ad essere abbinata in cucina alla frutta, soprattutto quella succosa e dolce.
Ingredienti per 4 persone; 300gr di fesa di tacchino, 200gr di ananas tagliato a dadini, 300gr d’insalata verde e croccante, qualche pinolo oppure qualche mandorla affettata, 2 cucchiaini di olio di olio leggero, 2 cucchiaini di salsa di soia, Poco prezzemolo tritato, il succo di un limone, Sale pepe
Tagliate i petti di tacchino a cubetti e scottateli in una padella calda con 2 cucchiai di olio.
Preparate l’insalata, tagliandola se avesse delle foglie grandi.
Preparate la salsa mescolando la salsa di soia, olio, pepe e succo di limone.
Su un piatto o in una ciotola, disponete le foglie d’insalata, appoggiate i dadini di tacchino e di ananas e cospargeteli con i pinoli o le mandorle. Infine aggiungere la salsa e il prezzemolo.
Renata Baruffi è autrice di “Mediterraneo. La Storia nel Piatto” (ebook e POD)


Dolce
Carpaccio di ananas con lime e pepe rosa
Ingredienti: 1 ananas baby1 lime5 gr di pepe rosa20 gr di mirtilliun rametto di menta fresca, zucchero di canna q.b
Mondare, lavare e tagliare l'ananas a fette sottili
Ricavare il succo del lime e pestare il pepe rosa
Unire i due ingredienti e lasciare marinare
Disporre le fettine di ananas sul piatto e cospargere di zucchero di canna.
http://www.alice.tv/ricette/carpaccio-di-ananas-con-lime-e-pepe-rosa/

CACIO SUI MACCHERONI di Barbara Giovanetti
Riso all'ananas

Ecco una ricetta velocissima, sana e davvero gustosa, liberamente tratta da una ricetta malese.
Ingredienti:
1 ananas
350 gr di riso gange
2 porri
250 gr di tofu al naturale
2 rizomi di zenzero fresco
1 bastoncino di lemongrass (facoltativo)
salsa di soya a basso contenuto di sodio
olio evo q.b.
sale rosa q.b.
Pulisco i rizomi di zenzero e li taglio a bastoncini, taglio a dadini anche il tofu al naturale, affetto sottilmente i porri, e lavo sotto l'acqua corrente il riso per un paio di volte prima di metterlo a lessare in abbondante acqua leggermente salata. Pulisco e taglio a dadini grandi l'ananas.
In un wok antiaderente, o in una padella saltapasta, faccio saltare con olio extravergine di oliva i porri, lo zenzero, il tofu, il bastoncino di lemongrass (per chi lo gradisce e lo ha trovato!!), ed il riso già lessato ma ben al dente, aggiungo quindi anche l'ananas e faccio saltare per due minuti. Aggiungo a piacere la salsa di soya ed il sale. servo subito.
per informazioni www.caciosuimaccheroni.com

Dolce
TORTA ALL’ANANS FRESCO
Ingredienti: 150 gr. di burro morbido
3 uova piccole
250 gr. di farina autolievitante
120 gr. di zucchero
1 pizzico di bicarbonato di sodio
250 gr. di ananas fresco tagliato a cubetti + 1 o 2 fette tagliate a spicchi
120 ml di succo di frutta a piacere (ananas, pesca, albicocca) io ho usato quello alla pesca.
zucchero a velo per decorare
Dosi per una tortiera di 22cm di diametro.
Nella planetaria:
burro e zucchero e montare
setacciare la farina con il bicarbonato
aggiungere al burro e zucchero un uovo ed alternare con 1/3 della farina e 1/3 del succo di frutta incorporando un elemento per volta fino ad esaurimento ingredienti.
Preriscaldare il forno a 190°.
Coprire il fondo imburrato della tortiera con carta forno tagliata in misura diam. 22 cm.
Imburrare ed infarinare i lati.
Adagiare sul fondo gli spicchi di ananas decorativi.
Aggiungere al composto della planetaria l'ananas a cubetti (piccoli) e mescolare bene per distribuirli.
Versare nella tortiera e pareggiare dando dei piccoli colpi.
Infornare per 1 ora (prova stecchino)
Far raffreddare sulla gratella prima di togliere la torta dalla tortiera.
Capovolgere la tortiera e far uscire la torta.
Togliere la carta forno e cospargere di zucchero a velo.

CACIO SUI MACCHERONI DI BARBARA GIOVANETTI

Crostata di ananas e mandorle
Le feste sono finite, e tutti siamo più gonfi ed un pochino tristi perché il Natale è ormai passato e per le prossime ferie dovremo aspettare un bel po’. Ecco allora la mia proposta di comfort food casalingo, leggero, gustoso, veloce da preparare, ma decisamente consolatoria: una crostata di ananas e mandorle.
Non lo specifico negli ingredienti, ma considero come assodato l’utilizzo di prodotti biologici per tutti gli elementi da utilizzare, tra l’altro lo stesso bioexpress nei prodotti aggiuntivi offre una scelta vasta e completa con cui rifornire la dispensa in modo gustoso e salutare.
Per la frolla croccante:
Farina 00. 250 gr
Farina di riso. 250 gr
Zucchero grezzo integrale 200 gr
Burro morbido 200 gr
Uova intere 2
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crostata
1 ananas piccolo
2 cucchiai di zucchero integrale
1 vasetto di marmellata di albicocche
Mandorle a lamelle 50gr
1 stampo da crostata con bordo dentellato e fondo estraibile di circa 28 centimetri
Io metto tutto insieme nella planetaria con il gancio k, e faccio andare a velocita' media finche' non si forma una vera e propria palla di frolla, liscia e setosa. Una cosa importante, quando si estrae l'interno della bacca di vaniglia, e' bene metterlo subito sul burro gia' pesato, cosi' non si perderanno gli aromi ed il grasso del burro veicolera' al meglio tutti profumi dentro l'impasto. Per avere una frolla più fine e setosa si può sostituire lo zucchero di canna con quello bianco raffinato o ancora con lo zucchero a velo, nella stessa quantità.
Una volta pronta la frolla la sistemo in due fogli di cartaforno e la lascio riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, meglio ancora se un piu' a lungo. L’impasto sarà un po’ abbondante, quando lo faccio io ne conservo sempre una parte da mettere in freezer per sicurezza, o per fare dei biscottini. Intanto che la frolla riposa in frigorifero, pulisco e affetto l’ananas a fettine abbastanza sottili (io lascio anche
il cuore centrale, ma è una scelta dettata dal gusto)e salto in padella l’ananas per qualche minuto con i due cucchiai di zucchero , e lascio stemperare. Ed ancora, faccio tostare leggermente le lamelle di mandorla (al forno a bassissima temperatura, o un padella antiaderente)
A questo punto,imburro lo stampo da crostata, non tanto per non far attaccare la crostata, perché la frolla cmq non attacca, quanto piuttosto per veicolare meglio il calore su tutto il guscio. Stendo poi la frolla dello spessore desiderato facendo ben aderire l’impasto su tutto il bordo e controllando che il guscio abbia uno spessore omogeneo. Bucherello il fondo con una forchetta, vi sistemo sopra della carta forno e dei fagioli e procedo con la cottura in bianco per 15 minuti a 180° in forno statico. Trascorso questo tempo, rimuovo i fagioli, stendo nel guscio la marmellata di albicocche, posiziono le fettine di ananas sciroppato precedentemente e termino con le lamelle di mandorla. Inforno di nuovo per 20-25 minuti a 160-170 gradi in forno ventilato. Come tutti i dolci lascio freddare la crostata prima di toglierla dallo stampo. È buonissima.
Per info www.caciosuimaccheroni.com

Dolce
PANETTONE CO'ANANAS E BIGNE' ALLA PANNA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Un panettone medio da 850 g, 800 g di bignè piccoli farciti di panna montata, 200 g di panna montata spray, un ananas medio da un kg, 100 g di zucchero, un cucchiaio di succo di limone.
Lavate l'ananas, tagliate la calotta lasciando attaccato il ciuffo e tenetela da parte.
Sbucciate l'ananas togliendo la buccia a strisce verticali con il coltello, eliminate con la punta del coltello le parti scure rimaste sulla polpa.
Tagliate la polpa a dadini di un cm eliminando la parte centrale dura.
Ponete metà dadi di polpa in una ciotola, l'altra metà potete usarla per preparare una salsa di accompagnamento.
Togliete al panettone la crosta a strisce verticali, lasciando attaccato circa un cm di mollica.
Tagliate una piccola calotta sulla parte superiore del panettone con una taglio piatto.
Capovolgete il panettone in un contenitore alto e stretto in modo che la base sporga leggermente, così lavorate meglio quando svuotate il panettone.
Tagliate dalla base sporgente un disco di circa un cm.
Incidete all'interno un tassello circolare con un coltello lasciando un bordo di 1, 5 cm e svuotate il panettone dalla mollica, che taglierete a dadi di un cm.
Ponete metà dadi nella ciotola con l'ananas, unite la panna montata, mescolate e farcite il panettone.
Rimettete al suo posto il disco della base, premendolo bene per farlo aderire al ripieno.
Tenete in frigorifero per almeno 3 ore il panettone capovolto nel contenitore.
Poco prima di servire, mettete i bignè farciti per 15 minuti in freezer.
In un tegamino ponete lo zucchero con il succo di limone, e a fuoco basso fatelo caramellare fino a quando ha assunto un colore bruno (15 m).
Nel frattempo togliete dal frigorifero il panettone e capovolgetelo su un piatto da portata.
Intingete nel caramello la punta dei bignè, infilzati con uno spiedino, e la base.
Attaccate i bignè sulla superficie laterale del panettone, in file verticali, senza lasciare spazi vuoti.
Escludete la parte del taglio superiore dove avete tolto la calotta e disponete su questa il ciuffo dell'ananas.
Servite immediatamente.
Potete accompagnare il panettone con una di queste salse o con tutte e tre: AL'ANANAS Frullate i dadi di polpa di ananas rimasti, dopo aver preparato il ripieno del panettone.
(se non fossero sufficienti, ne occorrono circa 120 g, unite ananas in scatola).
Incorporatevi un cucchiaino di farina di mais a cottura rapida e 80 g di zucchero di canna, sempre frullando.
Versate in un tegamino e cuocete a fuoco medio, mescolando finchè la salsa si è addensata (5m).
Servite tiepida, dopo aver aggiunto a piacere 1 o 2 cucchiai di rum.
Guarnite con una fogliolina di ananas.

Dolce
ANANAS CARAMELLATO
Ingredienti: 1 ananas, 120 g di zucchero di canna, 2 limoni, cannella in polvere, 2 yogurt alla vaniglia
Pulite con cura l’ananas, quindi tagliatelo a fette sottili.
Nel frattempo fate caramellare metà dello zucchero, con il succo di un limone e un pizzico di cannella in polvere poi aggiungete le fettine di ananas e procedete nella caramellatura. Terminata questa fase prelevate la fette di ananas e disponetele sulla carta da forno affinché lo zucchero cristallizzi.
Quando l’ananas si sarà raffreddato disponete nelle coppette da gelato le fette e alternatele a strati di yogurt e cannella fino all’esaurimento degli ingredienti.

DESSERT
Sorbetto all’ananas
Ingredienti:

Acqua 800 mlAnanas 1 kg
Latte 300 ml
Menta 1 mazzetto
Zucchero 350 gr
Preparazione:
In una pentola riscaldate l’acqua insieme allo zucchero e mescolate fino a quando non sarà completamente sciolto. Portate ad ebollizione, abbassare la fiamma e lasciate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti. In tanto pulite l’ananas, tagliatelo a pezzetini e passatelo alla centrifuga ottenendo così il succo. Spegnere la fiamma, aggiungete il succo di ananas e le foglie di menta lavate .
Lasciate macerare tutta la notte. Il giorno dopo colate lo sciroppo, aggiungete il latte e mettetele il composto in un contenitore di latta. Lasciate raffreddare coperto in freezer per due-tre ore. Trascorso questo tempo, frullate con il mixer ad immersione e riportate in freezer.
Se non avete la gelatiera dovrete ripetere questa operazione almeno 2-3 volte ogni 2-3 ore per rompere i cristalli di ghiaccio ed ottenere la consistenza tipica del sorbetto. Frullate per l’ultima volta mezz’ora prima di servire. Servite il sorbetto accompagnato da fette di ananas fresco.
http://ricette.giallozafferano.it/Sorbetto-di-ananas-e-menta.html

COOKING WITH MARICA!!

Torta all’ananas rovesciata…
Utensili indispensabili per cookingwithmarica: Tortiera antiaderende con cerniera, frullatore, spatula di silicone e planetaria.
Ingredienti per una tortiera da 26-28 cm.:
Ananas fresco o sciroppato circa 400 gr. ( in scatola uso quello al naturale )
100 ml di succo di ananas se usate quella in scatola altrimenti 100 ml di latte
4 uova bio
2 etti di farina 00
3 cucchiaini di lievito per dolci
100 gr. di zucchero ( io ho usato zucchero di canna)
noci e zucchero a velo per decorare opzionale
Caramello: 150 gr di burro e 4 cucchiai di zucchero ( io ho usato zucchero di canna )
Procedimento:
Accendere il forno a 180°. Sbattere i tuorli con lo zucchero. Unire la farina, il lievito ed il succo dell’ananas. Per ultimo i bianchi montati a neve amalgamando delicatamente. Preparare il caramello nella tortiera, sciogliere il burro e poi versate lo zucchero, carammellatelo senza farlo bruciare. Imburrate le pareti della tortiera o mettete la carta da forno nelle pareti se non avete la teglia antiaderente, poi disponete le fette di ananas sopra il caramello. Versate l’impasto nella tortiera. Fate cuocere per circa 25 minuti. Girate il dolce dopo circa cinque minuti ( tiepido ) e disporvi le noci e lo zucchero a velo a piacimento ( io non avevo le noci ).
Vino consigliato da Marco: Picolit
info@cookingwithmarica.net www.cookingwithmarica.net

Dolce
Ananas caramellato
Ricetta veloce pronta in 15 minuti
Ingredienti: 1 confezione di ananas allo sciroppo, 200 g di gelato alla crema, 6 cucchiai di zucchero, 25 g di burro
Preparazione: in una padella scaldate il burro con lo zucchero e lasciate caramellare. Sgocciolate le fette di ananas ( non buttate lo sciroppo) e fatele dorare in una padella per 2 minuti, rigirandole. Togliete l'anans dalla padella e mettetelo su un piatto. Nella padella versate mezzo bicchiere di sciroppo di ananas e fatelo cuocere per 1 minuto poi mettetevi l'ananas per 2 minuti. Distribuite il gelato in 4 coppette e appoggiatevi sopra l'ananas caldo. http://www.ricettefaciliegustose.com/2008/11/ananas-caramellato.html

UNDUETRESTELLABABY PRESENTA A TAVOLA BAMBINI !
Pulcini di ananas
Ingredienti:
1 ananas, formina per biscotti a forma di pulcino, anicini colorati (decorazione da pasticceria)
Preparazione: pulire l’ananas, taglianrla a rondelle alte circa 2 cm, ed eliminare il torsolo centrale. Con lo stampino ritagliare i pulcini completare gli occhietti dei pulcini con anicini colorati. Servire liscio o con miele e cannella
per info:unduetrestella BABY WWW.UNDUETRESTELLABABY.COM unduetrestellababy.blogspot.com

Ananas alla piastra con miele e cannella

Ingredienti: Ananas - 4 grosse fette, Cannella - in polvere q.b., Miele - 4 cucchiaini, Zucchero - di canna 4 cucchiai -Prendete un bell’ananas e tagliate via il ciuffo e l’estremità opposta ad esso. Private tutto l’ananas della sua buccia, stando attenti a togliere tutti gli occhi scuri dalla polpa. Ricavatene 4 belle fette alte almeno 2 cm, ed adagiatele sulla piastra ben calda; rigiratele almeno due volte per parte, lasciandole sul fuoco per almeno 10-12 minuti. Quando si saranno abbrustolite il tempo necessario, toglietele dalla piastra e adagiatele su di un piatto da portata, mettendo su ognuna di esse un cucchiaino di zucchero di canna, poi uno di miele ed infine un leggero velo di cannella. Servite immediatamente.

Spiedino ananas e formaggio
- Ingredienti: 400 gr di formaggio tetilla o scamorza affumicata, 300 gr di ananas, 100 gr di pane grattugiato, 10 gr di farina olio q.b., 2 uova intere semi di sesamo q.b. - Preparare l'ananas, eliminando il ciuffo e tutta la scorza; tagliare la polpa dell'ananas a cubetti non troppo piccoli, dopo aver eliminato il torsolo centrale. Affettare la scamorza. Dalle fette di scamorza ricavare dei cubetti della stessa dimensione di quelli dell'ananas. Prendere uno stecco per spiedino. Infilzare nello stecco un cubetto di ananas ad uno di scamorza alternandoli. Sbattere le uova in una terrina. Intanto porre una padella sul fuoco, e versarvi abbondante olio di oliva extravergine per la frittura degli spiedini. Infarinare leggermente gli spiedini, versando la farina a pioggia. Passare gli spiedini nell' uovo, cospargerli di semi di sesamo, passarli nel pangrattato, infine metterli a friggere rigirandoli per ottenere una doratura omogenea; alla fine metterli su di un foglio di carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

Insalata di pollo e ananas
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Ingredienti per 6 persone: 1 grosso pollo bollito, 1 ananas fresco, 1 grossa mela granny smith, 250g di sedano-rapa, 1 limone, 1 cucchiaio di zucchero, 1 lattuga - Per la salsa: 2 tuorli, 0,5 litro d'olio, 1 cucchiaio di senape, 1 succo di limone, 100g di panna montata, Sale, Pepe di cayenna - Preparazione: Lava e strizza la lattuga. Taglia la mela a rondelle, senza pelarla. Pela e taglia l'ananas a dadi. Grattugia il sedano, mettilo in un'insalatiera con la frutta, aggiungici il succo di limone, spolvere con lo zucchero. Lascia macerare 15 minuti. Togli la pelle al pollo, disossalo, taglia la carne a strisce. Prepara una maionese al limone, salata e insaporita con una punta di pepe di cayenna. Monta la panna, aggiungila alla maionese per renderla vellutata. Versala in una salsiera e metti al fresco. Mischia il pollo con la frutta ed il sedano, sistema il tutto in un'insalatiera "foderata" di foglie di lattuga, metti in frigo per 1 ora. Servi con la salsa a parte.

Savarin di riso con ananas
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Ingredienti per 4 persone: 250g riso integrale, 20g uvetta, 4 fette di ananas, 1 porro, 1 bustina di zafferano, 7,5 dl brodo vegetale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva - Preparazione: Eliminate la parte verde del porro e affettatelo sottilmente. Riducete l'ananas a cubetti. Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida. In una padella antiaderente: mettete olio e porro, lasciate insaporire leggermente, poi bagnate con ½ bicchiere di brodo, aggiungete il riso, fatelo tostare un minuto girando con un cucchiaio di legno, poi unite il restante brodo - bollente - nel quale avrete sciolto lo zafferano. Portate a ebollizione poi abbassate la fiamma e fate cuocere, coprendo, a fuoco lento per 30 minuti. Unite l’uvetta ammorbidita e strizzata e fate cuocere il riso, mescolando normalmente. Infine incorporate l’ananas, trasferite il riso in uno stampo ad anello e rovesciatelo su un piatto. Portate in tavola