Uva

RICETTE:
Dolce
Torta di uva nera
250 g. di farina più due cucchiai
10 cl. di acqua
10 cl di olio d’oliva dal gusto molto delicato, oppure di olio di semi di ottima qualità (mai e poi mai un olio di semi vari)
2 grappoli grandi di uva nera con acini grandi e molto dolce
Preparazione
Riscaldate il forno a 200 gradi.
Con i 250 g. di farina, l’acqua e l’olio preparate una pasta. Lavoratela e poi stendetela per ricoprire una per crostata, leggermente unta d’olio.
Distribuite i due cucchiai di farina sulla farina. Deponete gli acini d’uva sopra la pasta, ricoprendo completamente il fondo, cercate di serrarli per bene, visto che cuocendo tenderanno a ritirarsi.
Fate cuocere questa torta di uva nera semplice per una ventina di minuti nel forno caldo a 22 gradi.
Servitela tiepida, e se vi sembra troppo light accompagnatela con della crema Chantilly ben dolce e fredda.
http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-torta-semplice-all-uva-nera/10437/

DOLCE
BUDINO ALL'UVA
Ingredienti per quattro persone:

2000 g di uva
180 g di farina
50 g di zucchero
Preparazione:
Lavare l'uva e centrifugarla in modo da ottenere 1 litro di succo.
Unire al succo lo zucchero.
Stemperare la farina in poco succo d'uva senza formare grumi e poi aggiungere il restante succo.
Porre il tutto in una pentola di acciaio inox e cuocere a fuoco basso, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Far sobbollire per qualche minuto.
Levare dal fuoco, versare il budino in una zuppiera e far raffreddare prima di servire.

COOKING WITH MARICA!!
Muffin all'uva
Ingredienti per 12 Muffin:
200 gr. d'uva bio
380 gr.di farina 00
1 yogurt bianco magro-low fat ( ho usato quello Coop linea verde)
1/2 vasetto di zucchero integrale
1/2 vasetto di olio vegetale tipo arachidi
un pizzico di sale 1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 cucchiai di farina di cocco (optionali)
3 uova biologiche
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di noci tritate (optionali)
Procedimento:
riscaldare il forno a 200°
imburrare e cospargere di farina la teglia per muffin ( no se usate la teglia in silicone, no se usate le pirottine di carta)
in una ciotola unire gli ingredienti solidi: farina 00, farina di cocco, zucchero, lievito, sale e metà dose di chicchi di uva (noci)
in un'altra ciotola unite gli ingredienti liquidi: le uova intere, lo yogurt, l'olio e la vaniglia
unite gli ingredienti liquidi ai solidi in una sola volta mischiando bene ma non troppo
dividete il composto nelle pirottine dentro la teglia e mettete in superficie i restanti chicchi di uva
cuocete a 180° per 20-25 minuti, finché non diventano dorati in superficie
Marica Bochicchio*Food Blogger
info@cookingwithmarica.net
www.cookingwithmarica.net
Skype Marica lovecooking

Ricetta veloce con uva:

Uso un’uva bianca e belli, li preparo tutti bene (tolti i gambini o come si chiamano) strofinandoli con un panno pulito, ma senza lavarli, li metto su un piatto tondo, cercando di fare una specie di piramide, li cospargo prima di zucchero e poi di vodka o, se siete astemi, di succo di lime. Li metto in freezer per non piu’ di un’ora prima di servire (ma controllateli dopo 30/40’, che non ghiaccino troppo!)di Susanna Vitelli

ANTIPASTO
BOCCONCINI DI UVA, FORMAGGIO E NOCI

Ingredienti:
Gorgonzola dolce 80 gr
Philadelphia 80 gr
Noci 80 gr
Uva bio 16 acini
Preparazione:
Prendete un grappolo di uva con acini piuttosto grossi, dolci e croccanti, quindi lavatelo, staccate 16 chicchi di uguale grandezza e asciugateli con un panno pulito.
In una ciotola mischiate il gorgonzola dolce e cremoso con il Philadelphia fino ad ottenere una crema omogenea.
Prendete le noci e tritatele grossolanamente con l’aiuto di un mixer.
Aiutandovi con le dita, passate ogni acino di uva nella crema di formaggio in modo da ricoprirlo completamente, quindi adagiatelo in una piccola ciotola nella quale avrete posto le noci tritate; ruotate la ciotola contenente l’acino in modo da ricoprirlo interamente e uniformemente di noci tritate senza toccarlo con le dita.
Trasferite i bocconcini di uva in un contenitore con coperchio e poneteli in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servirli.