Taccole

La taccola è una varietà di pisello della quale si consuma il baccello intero, particolarmente tenero. I baccelli, larghi e piatti, lunghi circa 10 cm, contengono semi molto piccoli e possono essere di colore bianco o verde. Per pulirle è sufficiente eliminare le due estremità, tirando verso iI basso la parte spezzata per togliere anche l'eventuale filo che si forma lungo il baccello nelle taccole non molto giovani (come si fa per i fagiolini) e lavare bene sotto l'acqua corrente. Generalmente le taccole si cuociono stufate nel burro, intere o tagliate a pezzi. Possono anche essere lessate e poi condite con olio e limone o passate nel burro, oppure cotte in umido, con un soffritto di cipolla e con l'aggiunta di pomodoro. Aggiunte al minestrone gli conferiscono un gusto delicato e molto particolare. In cucina, con le taccole si possono preparare diversi piatti, antipasti, primi, secondi, contorni. Oltre all'eccezionalità delle taccole come ingrediente 'multiuso', le taccole hanno anche ottime proprietà benefiche. Hanno un elevato contenuto di ferro, vitamine e caroteni. Molto attive per la salute dell'organismo sono anche le fibre vegetali contenute nel baccello delle taccole, per cui agiscono come rimedi naturali efficaci per problemi di intestino pigro. Dal punto di vista nutrizionale le taccole hanno una discreta quantità di proteine, per cui possono essere consumate anche come piatto unico.

RICETTE:
COOKING WITH MARICA!!
Taccole al pomodoro e curry

Taccole 600 gr. bio
pomodorini 150 gr.bio
cipolla 50 gr. bio
aglio 1 spicco bio
4 cucchiai di olio evo
sale e pepe qb.
1 cucchiaino di curry
1/2 peperoncino rosso
Preparazione

Mondate le taccole e lessatele in acqua salata. Scolatele al dente.
Tagliamo la cipolla a pezzettini
Facciamo appassire la cipolla in quattro cucchiai d'olio, il cucchiaino di curry ed il peperoncino
Aggiungiamo l'aglio schiacciato con lo schiaccia aglio
facciamo dorare il tutto e poi aggiungiamo le taccole e cuociamo a fuoco alto per 5 minuti
uniamo i pomodorini a dadini, saliamo e pepiamo
Lasciamo cuocere per 10-15 minuti
Marica Bochicchio*Food Blogger
info@cookingwithmarica.net
www.cookingwithmarica.net
Skype Marica lovecooking

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Contorno di taccole, pinoli e basilico
Ingredienti: 80 fr taccole, qualche foglia di basilico, una manciata di pinoli, un pizzico di sale
Preparazione: pulire le taccole spuntandoli a mano, cuocere in poca acqua per una decina di minuti, passarle sotto l’acqua fredda (o metterle in una bacinella di acqua e ghiaccio), tagliare le foglie di basilico e i pinolicon una mezzaluna, aggiungere il basilico e i pinoli alle taccole, aggiungere un filo di olio, un pizzico di sale, e mescolrare bene
per info: unduetrestella BABY WWW.UNDUETRESTELLABABY.COM unduetrestellababy.blogspot.com

Taccole al gratin
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Ingredienti: olio extravergine d'oliva (2 cucchiaini), sale, burro (20g), prezzemolo, groviera (100gr), passata di pomodori (150g), pepe nero, taccole (500g), una cipollina - Pulite le taccole eliminando le estremità e lasciatele bollire per alcuni minuti in acqua salata, scolatele e lasciatele asciugare su un canovaccio. Nel frattempo tagliate a listarelle la cipollina e fatela soffriggere per qualche minuto in un tegame con olio e burro, quindi aggiungete il pomodoro ed il prezzemolo e fate cuocere per 10 minuti circa a fuoco medio. Aggiungete sale e pepe e, versate nel tegame le taccole con metà del formaggio grattugiato proseguendo la cottura per 10 minuti. Versate il tutto in una pirofila, coprendo con il resto del formaggio grattugiato e abbondante prezzemolo. Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi, per 15 minuti. Servite caldo oppure tiepido, guarnendo con prezzemolo fresco tritato. www.invoglia.it

Taccole al vapore

-Ingredienti: 600 gr taccole - Lavate le taccole e cucinatele per circa 3 minuti al vapore. Devono risultare belle croccanti: salate e servite.

Taccole al burro
-Ingredienti: 600 gr di taccole, 100 gr di burro, sale, pepe - Pulite le taccole, e lavatele accuratamente. Lessatele in acqua bollente salata per una decina di minuti, quindi scolatele. Fondete il burro in un tegame, salatelo e pepatelo, poi unite le taccole, fatele saltare per un paio di min. e portate subito in tavola.

Taccole in umido

-Ingredienti: 600 gr di taccole, ½ cipolla, 40 gr di burro, 250 gr di pomodori pelati, basilico fresco, brodo di dado, sale - Togliere il filo alle taccole come per i fagiolini, lavarle e sgocciolarle. In un tegame far appassire la cipolla con il burro, unire le taccole e lasciarle insaporire; aggiungere i pomodori passati, un mestolo di brodo, il basilico e lasciar cuocere a fuoco basso per 30°, aggiungendo brodo se necessario.

Padellata di taccole

- Ingredienti: 500 g di taccole, olio extravergine oliva, 1 cipolla, brodo vegetale, 100 gr pancetta, sale e pepe - pulire le taccole spuntandole alle estremità ed eliminando il filo su tutta la lunghezza del baccello. Sbollentarle per qualche minuto in acqua salata, scolarle e passarle sotto il getto di acqua fredda. Tritare la cipolla e soffriggere in padella con poco olio quindi unire le taccole e far insaporire per qualche minuto, coprire e continuare la cottura per circa 15 minuti a fuoco basso bagnando, se necessario, con poco brodo bollente. Sistemare di sale e pepe e aggiungere le fettine di pancetta precedentemente rosolate. Servire caldissime.

Taccole fritte
- Ingredienti: 400 gr. di taccole, 2 uova, 1 albume, 60 gr. di farina, 1 dl. di birra, olio extravergine di oliva, sale - Lavare le taccole, spuntare le estremità e asciugare bene. Separare i tuorli dagli albumi e setacciare la farina. Mescolare la farina con la frusta aggiungendo la birra un po' alla volta, poi 3 cucchiai d'olio e 2 tuorli d'uovo, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporare i tre albumi montati a neve. Scaldare in una padella olio molto abbondante, immergere - poche alla volta - le taccole nella pastella friggendole nell'olio bollente fino a quando diventano dorate e croccanti. Scolare su carta assorbente da cucina, salare e servire calde come antipasto. Insieme alle taccole, si possono passare nella pastella e friggere foglie di menta e di basilico, da servire insieme

Taccole saltate
-Ingredienti: 600 g di taccole, 4 pomodori, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 spiccio d’aglio fresco, 1 bicchierino di vino bianco, Sale & Pepe - Spuntare le taccole come si fa per i fagiolini e lavarle, lavare i pomodori e tagliarli a brunoise (in pratica a cubetti), tagliare quindi a metà le taccole e cuocerle nel wok, con fiamma media insieme a due cucchiai d’olio e un spicchio d’aglio fresco per 5 minuti con il coperchio e girando spesso, aggiungere quindi i cubetti (la brunoise) di pomodoro e il bicchierino di vino bianco secco, salare e pepare, cuocere quindi con coperchio per altri 5 minuti girando spesso per non far attaccare, levare il coperchio e far saltare per asciugare a fuoco un po’ più alto per un paio di minuti in modo da lasciare croccanti le taccole. Servire caldo al centro del piatto e buon appetito!

Taccole Alla Casalinga
- Ingredienti: Taccole 600 G, Pomodori 150 G, cipolla 50 G, Aglio 2 Spicchi, Basilico Alcune Foglie, Olio D'oliva 4 Cucchiai - Descrizione Mondate le taccole e lessatele in acqua salata. Scolatele al dente. In un tegame lasciate appassire la cipolla tagliata a fettine sottili in quattro cucchiai d'olio. Aggiungete l'aglio sbucciato intero, le taccole e fate insaporire a fuoco alto per 5 minuti. Eliminate l'aglio, unite i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti, salate e pepate. Lasciate cuocere per 10-15 minuti. Regolate il sale. Passate sul piatto da portata. Prima di servire cospargete le taccole con foglie di basilico.

Bavette con alici e taccole
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Ingredienti: 500 gr di bavette, 1 kg di Alici, 500 gr di taccole, 1 scalogno, 1 peperoncino fresco piccante, timo, limone, fumetto di pesce (o vegetale), basilico, la buccia di un limone - Mentre l'acqua della pasta bolle, Fate cuocere le taccole in acqua salata per 8 minuti(devono restare croccanti) In una padella versate l'olio e fate soffriggere lo scalogno,aggiungete metà delle alici precedentemente pulite rosolate un attimo versate 1/2 bicchiere di fumetto fate ridurre,a questo punto versate anche le taccole e il peperoncino,scolate la pasta bene al dente,fatela mantecare in padella aggiungendo dell'olio se serve ancora un pò di fumetto, le restanti alici il timo e il basilico,impiattare spolverare con la buccia di limone servire!

Trofie con taccole e patate
- Ingredienti: 320 gr di trofie, 200gr di patate, 3 cucchiai di aceto, 120gr di taccole, 120 gr di pane casereccio a fette, ½ bicchiere di olio di arachidi, 5 cucchiai di olio di oliva, 3 spicchi di aglio, 3 rametti di rosmarino, 3 peperoncini rossi, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di sale grosso - Sbucciare le patate. Tagliarle a dadini e metterle in ammollo con acqua fredda e aceto, fino al momento di cuocerle. Togliere punte e filo alle taccole. Dividerle a pezzi. Lavarle. Levare la crosta al pane. Ridurre la mollica a dadini. Scaldare l’olio di arachidi nella padella. Friggervi i dadi di pane 1 minuto. Scolarli con il mestolo su carta assorbente. Scolare l’olio dalla padella. Lavare rosmarino e peperoncini. Portare a bollore 4 litri d’acqua, salarla. Versarvi le patate, far riprendere il bollore. Unire pasta e taccole. Cuocere 12 minuti. Scaldare l’olio di oliva nella padella. Rosolarvi 1 minuto aglio, peperoncini e un rametto di rosmarino. Scolare pasta e verdure e rimetterle nella pentola ancora calda. Versare sulla pasta e le verdure l’olio bollente, lasciandolo passare attraverso il colino. Mescolare a fuoco medio, cercando di non sciupare i dadi di patate. Trasferire trofie e verdure su un piatto da portata. Completare con il parmigiano e i dadi di pane. Guarnire con i rami di rosmarino, l’aglio e i peperoncini. Servire subito.

Taccole alla Casalinga
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Ingredienti: 1000 G taccole, 200 G Pomodori, 50 G Cipolla, 2 Spicchi Aglio, alcune foglie basilico, 4 Cucchiai Olio D'oliva, Sale, Pepe - Mondate le taccole e lessatele in acqua salata. Scolatele al dente. In un tegame lasciate appassire la cipolla tagliata a fettine sottili in quattro cucchiai d'olio. Aggiungete l'aglio sbucciato intero, le taccole e fate insaporire a fuoco alto per 5 minuti. Eliminate l'aglio, unite i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti, salate e pepate. Lasciate cuocere per 10-15 minuti. Regolate il sale. Passate sul piatto da portata. Prima di servire cosparge
e le taccole con foglie di basilico.

Taccole alla Greca
- Ingredienti: 500 G Taccole, 1 Cipolla, 4 Cucchiai Olio D'oliva, 4 Cucchiai Vino Bianco Secco, 1 Gambo Sedano, 6 Rametti Prezzemolo, 1 Foglia Alloro, 1/4 Cucchiaino Timo Secco, 6 Grani Pepe Nero, 6 Grani Di Coriandolo, 1/4 Cucchiaino Sale - Mondate e pelate la cipolla. Lavate il sedano. Pestate il pepe e il coriandolo. Mettete in una pentola cipolla, sedano, pepe, coriandolo, sale, prezzemolo, alloro e timo. Versate sopra l'olio, il vino bianco e quattro decilitri di acqua. Portate a ebollizione, coprite e fate cuocere a fuoco lento per quindici minuti. Mondate le taccole. Lavatele e tagliatele a pezzetti di 2,5 cm. Dopo quindici minuti di cottura, mettete le taccole nella pentola, mescolate. Fate riprendere l'ebollizione, coprite e lasciate ancora sobbollire per dieci minuti fino a quando le taccole non sono diventate tenere. Con una schiumarola togliete dalla pentola le taccole e la cipolla. Mettetele su un piatto e copritelo. Fate bollire a fuoco vivo il liquido di cottura fino a ottenere 15 cl. Versatelo sulle taccole e fate raffreddare. Mettete il piatto in frigorifero e fate marinare per almeno due ore. Potete preparare questo piatto 48 ore prima e tenerlo in frigorifero.

Taccole al Bettelmatt
- Ingredienti: 500 G Taccole, 100 G Formaggio Bettelmatt, 1 Scalogno, 1/2 Limone, Olio D'oliva Extra-vergine, Cerfoglio Fresco, Sale, 1 Macinata Pepe - Mondare le taccole e lessarle a vapore. Tagliare a scaglie il formaggio e preparare una emulsione di olio, succo di limone, sale. Disporre le taccole in una insalatiera; cospargerle di scalogno finemente affettato e scaglie di formaggio. Irrorare con l'emulsione preparata, mescolare e rifinire con una macinata di pepe e cerfoglio.

Seitan al limone con le taccole
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(per due): 200g di Seitan, una decina di taccole, 1 grosso limone, 1 piccola cipolla dorata (o 1 scalogno), un mazzetto di basilico, 1 rametto di menta, burro, olio extravergine, sale e pepe - Tagliate a rondelle sottili la cipolla; lavate il limone, prelevatene la scorza (grattugiata o a filettini) e spremete il succo. Scaldate una noce di burro con 2 cucchiai di olio, unite il Seitan (va bene sia a spezzatino che a scaloppine), la cipolla e la scorza di limone e fate rosolare per qualche minuto. Salate e pepate. Aggiungete il succo di limone e profumate con foglie di basilico e menta. Coprite e cuocete per una decina di minuti. A parte pulite le taccole, tagliatele a losanghe e sbollentatele per 10-15 minuti a seconda della varietà (piccole Caruby o grandi Svizzere) senza aggiungere sale fino al termine della cottura per non far indurire il legume all'interno (ma dopo sì se no non sanno di nulla). Unite Seitan e taccole e fate insaporire per pochi minuti prima di servire e degustare con compiacimento.

Taccole e pancetta
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ngredienti per2 persone: 300 g di taccole, 150g di pancetta tesa, 1 scatola di pelati ( o di passata di pomodoro a pezzi), ½ bicchiere di vino bianco, 1 cipolla bionda, 1 spicchio d'aglio, 1 dado vegetale, olio e.v.o. - sbollentate le taccole in abbondante acqua salata fino a portarle a metà cottura. (potete farlo anche il giorno prima)- tritate grossolanamente la cipolla (o tagliatela a velo), tagliate a striscioline la pancetta. - in una larga cassseruola fate soffriggere, senza far bruciare, la cipolla con l'aglio. Unite la pancetta, fatela dorare e bagnate con il vino bianco. fate asciugare ed unite il pomodoro (se trovate dei pomodori san marzano belli polposi potete tranquillamente usare quelli avendo cura naturalmente di spellarli e di levare i semi). Mescolate per far insaporire e bagnate con due, tre bicchieri di acqua, unite il dado. Incoperchiate e lasciate che il dado si sciolga. - Una volta sciolto il dado unite le taccole, mescolate bene e rimettete il coperchio. - lasciate andare a fuoco medio fino a che le taccole non sarenno cotte, ci vorranno più o meno 20 minuti ma per accelerare i tempi potete potete, quando le sbollentate, far cuocere le taccole fino a fine cottura, nel caso unite meno acqua alla salsina). - Quando la verdura sarà cotta, levate il coperchio e fate asciugare la salsina a piacimento. Servite caldo o tiepido con crostoni di pane casereccio. Se vi piace unite del peperoncino in polvere prima di servire e rimestate per fare insaporire.

Taccole burro e basilico
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Ingredienti: 600 gr. di taccole, alcune foglie di basilico, 1 spicchio d’aglio, 30 gr. di burro, olio evo, sale e pepe - Lessare le taccole in acqua bollente salata per circa 7 minuti. Tritate il basilico e l'aglio e fateli appassire in olio e burro a fuoco dolce. Aggiungere le taccole, mescolare e togliere dal fuoco. Servire subito.

Taccole saltate in padella
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Ingredienti: 600 gr. di taccole, 100 gr. di Pomodori, 30 gr. di cipolla, 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di basilico, olio evo, sale e pepe – Mondate e lessate le taccole in acqua salata. Scolatele quando sono ancora al dente. In un tegame fate imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili in olio evo. Aggiungete l'aglio intero sbucciato e schiacciato, le taccole e fate insaporire a fuoco alto per circa 5 minuti. Eliminate l'aglio, unite i pomodori tagliati a cubetti, salate e pepate. Lasciate cuocere per altri 10-15 minuti. Regolate il sale. Passate sul piatto da portata. Prima di servire cospargete le taccole con foglie di basilico.

Taccole al vapore
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Ingredienti: taccole, sale - Lavate le taccole e cucinatele per circa 3 minuti al vapore, non di più, devono risultare belle croccanti: salate e servite.

Taccole & latte
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Ingredienti : 600 g. di taccole, 200 g. di pancetta dolce a dadini, olio evo, un bicchiere di vino bianco , una foglia di lauro, uno spicchio d’aglio, alcune fettine di cipolla, latte, prezzemolo – Mettete la pancetta a rosolare con lauro, aglio, fettine di cipolla e prezzemolo, bagnate con vino e intanto mondate e lavate le taccole e tagliatele a metà e le facciamo insaporire nel soffritto per 5 minuti,togliamo l’aglio e il lauro e aggiustiamo di sale, ricopriamo le taccole di latte,lasciamo cuocere dolcemente col coperchio ,sino che le taccole sono tenere e hanno assorbito tutto il latte, le serviamo calde o tiepide spolverate di prezzemolo tritato finemente, come contorno a carni o pesci bolliti.

Scaloppine con le taccole
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Ingredienti: 500 g di fesa di vitello a fettine, 150 g di taccole, 2 cucchiai di farina bianca, 40 g di burro, brandy, latte, 1 cucchiaio di maggiorana tritata, qualche fogliolina di maggiorana, sale e pepe - Mondate le taccole eliminando l'eventuale filo e lavatele e cuocetele a vapore per circa 15 minuti. Intanto pestate leggermente le fette di carne, taglietele a pezzetti di 4-5 cm di larghezza e passateli in un velo di farina. Fate sciogliere il burro in una larga padella, non appena sarà spumeggiante unite la carne e fatela ben colorire. Pepate, spruzzate con il brandy e fatelo sfumare. Bagnate con il latte, aggiungete la maggiorana tritata e cuocete coperto per 10 minuti; unite le taccole, salate, pepate e fatele insaporire con la carne per alcuni istanti. Trasferire sul piatto da portata e decorate con le foglioline di maggiorana intere. Potete sostituire la carne di vitello con quella di pollo o di tacchino; in questo caso aumentate il tempo di cottura di 3-4 minuti e aggiungete qualche cucchiaio in più di latte perché queste carni sono più asciutte.

Taccole burro e parmigiano
- Ingredienti: 800 g di taccole, 100 g di burro, 100 g di parmigiano, sale q.b., 4 tomini, 4 fette di speck - Lessate in acqua bollente salate le taccole per 8-10 minuti. In una padella sciogliere il burro quindi fateci mantecare le taccole per qualche minuto, cospargetele di parmigiano e spegnete il fuoco. Prendete un formaggio tomino ed avvolgetelo nella fette di speck. Scaldate una bistecchiera ed appoggiarci sopra i tomini 3 minuti per lato (in alternativa infornate per 7 minuti a 170°C). Serviteli accanto ai tomini. Tempo di preparazione 10 minuti Difficoltà Facile www.alice.t

Taccole alla casalinga
- Ingredienti e dosi per 6 persone: 1000 g di taccole, 200 g di pomodori, 50 g di cipolla, 2 spicchi di aglio, Alcune foglie di basilico, 4 cucchiai di olio d'oliva, Sale, Pepe - Mondate le taccole e lessatele in acqua salata. Scolatele al dente. In un tegame lasciate appassire la cipolla tagliata a fettine sottili in quattro cucchiai d'olio. Aggiungete l'aglio sbucciato intero, le taccole e fate insaporire a fuoco alto per 5 minuti. Eliminate l'aglio, unite i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti, salate e pepate. Lasciate cuocere per 10-15 minuti. Regolate il sale. Passate sul piatto da portata. Prima di servire cospargete le taccole con foglie di basilico. www.cucinare.meglio.it

Taccole al latte
- Ingredienti per 4 persone: 800 g. di taccole-200 g. di pancetta salata (o prosciutto cotto o crudo o spek )due cucchiaiate d’olio extv d’oliva,un bicchiere di vino bianco ,una foglia di lauro uno spicchio d’aglio mezza cipollina latte qb.un mazzetto di prezzemolo - Tagliamo a dadi il salume, lo mettiamo dentro a un wok (se lo avete ,altrimenti una padella a bordo alto andrà benissimo) , con l’olio e i profumi,facciamo cuocere a fiamma moderata, bagniamo col vino, intanto mondiamo e laviamo le taccole le tagliamo a metà , le facciamo insaporire nel soffritto per 5 minuti,togliamo l’aglio e l’alloro e aggiustiamo di sale, ricopriamo le taccole di latte,lasciamo cuocere dolcemente col coperchio ,sino che le taccole sono tenere e hanno assorbito tutto il latte, le serviamo calde o tiepide spolverate di prezzemolo tritato finemente, come contorno a carni o pesci bolliti. www.ilgiornaledelcibo.it

Taccole con pollo all’orientale
- Ingredienti: taccole, cipollotti freschi, sale, olio , un trito di rosmarino con aglio, sale, e timo, 300 gr. di petto di pollo tagliato a cubi un po’ grossini, curry, un goccio di panna fresca liquida.
Passo i cubi di pollo bene bene nel trito, massaggiando bene con le mani perche’ se ne impregnino, se ho tempo lo faccio anche un paio di ore prima… poi li passo in padella con un goccio di olio per farli cuocere. Li tengo da parte al caldo e intanto faccio soffriggere dolcemente i cipollotti affettati (due o tre se vi piacciono) aggiungo le taccole che avro’ pulito togliendo bene il filo e la punta, e faccio cuocere per almeno 20 minuti, aggiungendo un goccio d’acqua calda se necessario e salando. Aggiungo a questo punto anche il pollo, faccio insaporire bene, aggiungo un po’ di curry e la panna, in ultimo. Ultima giratina e servo accompagnato da riso pilaf. - di Susanna Vitelli