Mirtilli-more

Primo
RISOTTO ALLE MORE E ROSMARINO
Ingredienti per due persone:

4 pugni di riso carnaroli
1 spicchio d'aglio
1 goccio di vino bianco profumato
10 more grosse
sale, pepe
crescenza (oppure robiola, ricotta, stracchino...)
acqua salata
un ramo di rosmarino
Portare dell'acqua salata a bollore e mettere in infusione un pezzo di rosmarino. Far tostare il riso senza condimento, solo con l'aglio privato dell'anima. Sfumare col vino bianco e iniziare a risottare con l'acqua calda. A metà cottura inserire il rosmarino sminuzzato finemente. Dopo qualche minuto aggiungere metà delle more a disposizione, alcune le ho anche tagliate in modo che colorassero il risotto. A fine cottura, spegnere il fuoco, aggiungere le more restanti e mantecare col formaggio e con un po' di pepe a piacere. Impiattare immediatamente e divorare!
http://pasticcipatapata.blogspot.it/2011/07/risotto-alle-more-e-rosmarino.html

Dolce
Antipasto

Spiedini di mozzarelline e mirtilli
Create dei piccoli e deliziosi spiedini infilzando un mirtillo ed una mozzarellina.
Passate con un filo d’olio evo e, volendo, aggiungere qualche fogliolina di rucola.

Coppa con mirtilli e panna

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di mirtilli, 100 gr di zucchero, 2 cucchiaini di fecola, 1/2 bicchiere di panna, zucchero vanigliato, 25 gr di amaretti
Preparazione: 1. lavate e sgocciolate i mirtilli. Mettetene 100 gr in una terrina, spolverizzate con 2 cucchiaini di zucchero , coprite e fate macerare per un’ora.
2. Cuocete i mirtilli restanti in acqua con lo zucchero rimasto per 10 minuti. Diluite la fecola con un po’ di acqua e unitela ai mirtillli in cottura.
3. Bollite a fuoco lento per altri 10 minuti, fate raffreddare, mescolando ogni tanto. Montate la panna con lo zucchero vanigliato.
4. Suddividete il composto di mirtilli nelle coppe, decorate con la panna, i mirtilli zuccherati e gli amaretti.
http://www.buttalapasta.it/articolo/ricette-dessert-coppa-con-mirtilli-e-panna/31665/
marta@peiaassociati.it

Filetto con riduzione di mirtilli

Ingredienti: 2 fettine di filetto abbastanza spesse, una crosta di parmigiano, fagiolini, 2 spicchi d'aglio, una noce di burro, sale e pepe, x la riduzione: mirtilli neri, mezzo bicchiere di vino rosso, un cucchiaio di miele di castagno, uno scalogno, x il brodo: mezza cipolla, qualche stelo di prezzemolo, una carota, una costa di sedano.
Per prima cosa fare bollire pochi minuti i fagiolini in acqua salata, scolarli e metterli in acqua ghiacciata. Preparare il brodo vegetale, pulire la crosta di parmigiano (nella parte esposta all'aria) e farla cuocere per 5 minuti. Saltare i fagiolini in un filo d'olio per pochi istanti. Sale e pepe. La crosta per pochi minuti in un padellino antiaderente. (dalla parte della crosta). Preparare in un pentolino la riduzione con il vino, lo scalogno tagliato a metà e il miele. Fare ridurre della metà. Tenere da parte i mirtilli. Pulire la carne dalle parti di grasso e cuocerla in una padella con la noce di burro e 2 spicchi d'aglio vestiti. Sale e pepe. Togliere la carne e nella stessa padella con i suoi succhi aggiungo i mirtilli e la riduzione. Ecco il piatto finito. Una fettina di filetto, fagiolini, la crosta di parmigiano, l'altro filetto e la salsa ai i mirtilli a decorare.

Dolce Soffice ai Mirtilli

Ingredienti (per 8 persone): 200 gr di mirtilli, buccia grattugiata di un limone, 250 gr di farina, 6 uova, 8 cucchiai di zucchero, 2 dl di panna da cucina, 125 gr di yogurt bianco cremoso, 50 g di burro, zucchero a velo - Con una frusta elettrica, montate in una terrina il burro con 4 cucchiai di zucchero, aggiungete 4 uova, la buccia del limone grattugiata e la farina, amalgamando bene. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di cm 26, versateci il composto livellandolo con un cucchiaio di legno e cospargetelo di mirtilli. Preparate intanto una crema, sbattendo le due uova rimaste con 4 cucchiai di zucchero, lo yogurt , la panna e versate sui mirtilli. Infornate a 180° e lasciate cuocere 45 minuti. Servite il dolce spolverizzato con lo zucchero al velo.

Crostata di Mirtilli
Ingredienti: 300 gr di zucchero, 300 gr di mascarpone, 180 gr di burro, 4 tuorli, 160 gr di mirtilli, 300 gr di farina, 1 cucchiaio di cognac, scorza dell’arancia, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 pizzico di sale - Preparate la frolla impastando la farina con 150 gr di burri ammorbidito a temperatura ambiente, due tuorli, 150 gr di zucchero, il cognac il bicarbonato e il sale. Lavorate finchè non sarà liscio e compatto. Fate riposare mezz’ora in frigo. Imburrate una teglia, stendete la pasta facendo aderire bene il fondo e i bordi, fate cuocere per 30 minuti e poi lasciatela raffreddare bene. In una ciotola lavorate i tuorli rimasti con 80 gr di zucchero, fino a farli diventare gonfi e unite poi il mascarpone. Lavate i mirtilli e asciugateli, cuoceteli per 7 minuti con lo zucchero rimasto, la scorza d’arancia tagliata a listarelle sottili e 0, 5 dl di acqua, schiacciando con un cucchiaio i mirtilli fino a ridurli quasi in una crema. Spalmate sulla torta fredda la crema al mascarpone, e versate la salsa ai mirtilli.

Panna cotta allo yogurt e salsa di mirtilli
Ingredienti: 500 ml di panna fresca, 160 g. di zucchero, 12 g. di colla di pesce (in fogli), 2 bustine di vanillina, 500 g. di yogurt greco - per la salsa: 250 g. di mirtilli, 100 g. di zucchero - Stampini in siliconePer prima cosa metti a bagno i fogli di colla di pesce per circa dieci minuti nell’acqua fredda e appena si ammorbodiscono tirali fuori e strizzali. Porta ad ebollizione la panna con lo zucchero e la vanillina ed unisci la colla di pesce. Quando si sarà sciolta bene togli la crema ottenuta dal fuoco e versala in una ciotola. Aggiungi lo yogurt greco, gira bene il tutto per farlo amalgamare e versalo negli stampini in silicone. Conservalo in frigorifero per almeno 6 ore. Frulla i mirtilli con lo zucchero per ottenere la salsa. Servi la panna cotta in singoli piattini con la salsa di mirtilli sopra.